Решение отозвать лицензию на осуществление страхования у компании «Росмедстрах-К» регулятор связывает с тем, что страховщик не устранил в установленный срок нарушения страхового законодательства, которые стали основанием для приостановления действия лицензии.
Нарушения «Росмедстрах-К» были связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.
В связи с отзывом лицензии компания обязана принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, которые возникают из договоров страхования, в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям.
Компания должна уведомить страхователей, перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров, сообщает ЦБ.
Мы ранее писали, что с 26 сентября в компанию введена временная администрация. Ее руководителем назначена Алена Панина, главный эксперт отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Банка России. Полномочия исполнительных органов страховщика приостановлены.
«Росмедстрах-К» занимается обязательным медицинским страхованием. Страховщик был основан в Курске в 1994 году и имеет двадцать офисов в Курской области и шесть пунктов выдачи полисов ОМС в самом Курске. Численность застрахованных лиц по состоянию на апрель 2018 года составляла 412,4 тыс. человек.