После развода мужчина чаще всего следует одной из двух прямо противоположных моделей поведения: он или пускается во все тяжкие, или же наоборот – полностью выключается из внешней жизни. Не то чтобы кто-то выбирает свою модель сознательно, хотя может кто-то так и делает. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще такой выбор происходит совершенно неосознанно, «на автомате». А мы видим лишь его последствия.
В перовом случае мужчиной обычно движет ощущение полной свободы и вседозволенности, стремление добрать всё то, что он не добрал находясь в брачном рабстве. И это, в общем-то, нормально. Ну реально ведь не добрал же! Здесь главное вовремя остановиться. Хотя, если нравится, то зачем останавливаться? Если не злоупотреблять чрезмерно алкоголем, то жизнь сама постепенно войдёт в нормальное русло. Рано или поздно это происходит. В этом случает человек редко оказывается потерянным для общества.
Или же всё в том же первом случае (или первой модели) им может двигать стремление доказать всем и, главное, самому себе, что он ещё ого-го и на многое способен. А та, что ушла просто недооценила его такого замечательного. Не дано ей, видимо, понять ничего в этой жизни. Вот этот вариант может постепенно плавно или резко перейти в свою противоположность - во вторую модель.
Хотя вторая модель может включиться и с самого начала, сразу после развода, а то и в его процессе. И хорошего в ней, прямо скажем, мало. Именно вторая модель может привести к затяжной депрессии и прочим очень неприятным последствиям. Человек, мужчина выпадает из нормальной жизни практически полностью. Время, конечно, лечит. Однако со временем зачастую ситуация только усугубляется. И с этим надо что-то делать!
Итак, давайте посмотрим на составляющие этой самой второй модели:
Резкое падение самооценки(Она предпочла другого! Значит он лучше меня… Какой ужас! И это все знают… Как теперь с этим жить?)
Бесконечное ковыряние в прошлом, перебирание сцен и эпизодов семейной жизни, как приятных(Как было хорошо тогда! Больше так теперь уже никогда не будет… ), так и совсем скверных(Ну как же она так могла? Ведь я же… Разве так можно?)
Фантазии на тему нынешней жизни своей бывшей(Да, она-то сейчас… Ей хорошо! И она даже не вспоминает обо мне! Не думает, что я сейчас…)
Можно ещё много чего добавить, но уже только эти три фактора даже по одиночке, а уже тем более вместе могут даже весьма крепкого мужчину напрочь выбить из нормальной жизни и, в итоге привести к глубокой депрессии со всеми вытекающими. Уж лучше пуститься во все тяжкие!
Поэтому лучше с самого начала, чем раньше – тем лучше, брать быка за рога. Пойдём по порядку.
Итак, что нужно сделать чтобы повысить свою самооценку? Вообще и после развода в частности?
Как перестать копаться в прошлом? Как перестать сыпать себе соль на рану тяжёлыми воспоминаниями и нездоровыми фантазиями?
Об этом мы поговорим в последующих статьях. А чтобы не пропустить их – подписывайтесь на канал. Лайки так же приветствуются!
Читайте больше на нашем канале в Telegram https://t.me/ourmenscommunity