На прошлой неделе венгерское правительство ввело в Конституцию поправку, которая "запрещает спать под открытым небом в непосредственной близости от культурных объектов".
Венгрия - это первая страна, чьи власти на законодательном уровне запретили собственным гражданам жить на улице. В том случае, если люди откажутся последовать в приют, их ждут обязательные работы или срок в тюрьме.
При этом, под понятие "объекты культурного наследия" попадают не только памятники и местные достопримечательности, но и мосты через Дунай, дома, построенные в прошлом веке. Проще говоря, это не только Старый город, замки аристократов и реконструированные крепости, купленные местными бизнесменами, но и совершенно обыденные здания и постройки, к которым турист не подойдёт на пушечный выстрел.
Любопытно, но не оговаривается и расстояние, на которое бездомным нельзя подходить к указанным объектам.
Немного о бездомных на улицах Будапешта. Они сами по себе давно уже стали чем-то вроде местной достопримечательности. По всей Венгрии на начало 2018 года насчитывалось свыше 30 тысяч бездомных, из них в Будапеште проживает от 6 до 10 тысяч человек.
Первая большая "волна" людей оказалась на улице из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов - банки обанкротились, людей обязали вносить тройную плату по кредитам. У тех, кто не мог расплатиться, отбирали жилье. Другая "волна" - это пострадавшие от ипотечных махинаций.
Будущее сегодняшних венгерских бездомных до принятия поправки выглядело и так не очень радужно, а сегодня оно и вовсе омрачилось.
Венгрия является одним из центральных хабов/поставщиков людей на рабовладельческий рынок Европы. Даже на мировом уровне Венгрия признана страной, за которой необходимо пристальное внимание, - с 2009 года страна находится в соответствующем списке Управление по контролю и борьбе с торговлей людьми Госдепа США. Если страну даже США в этот перечень включили, о чём-то это говорит.
Возникает вопрос: а что будет теперь с бездомными людьми? Если их и раньше просто хватали на улицы и продавали, то теперь это дело способно выйти на абсолютно новый уровень.
Картина предстаёт довольно мрачная:
- человек взял кредит и прогорел;
- у человека отобрали квартиру и вышвырнули на улицу;
- прося милостыню или просто собирая металлолом или стеклотару, человек случайно оказался возле какой-нибудь достопримечательности;
- человека заметила полиция и принудительно отправила в приют;
- в приюте для человека места не нашлось (на 30 тысяч бездомных в стране приходится всего лишь 5,5 тысяч мест в приютах);
- человека отправляют тюрьму, где тоже его никто не будет держать вечно;
- в какой-то момент полиция выводит человека из тюрьмы и передаёт "партнёрам", которые уже решают, что с этим человеком дальше делать - то ли на плантацию какую отправить, то ли на кустарную нефтекачку где-нибудь на чёрном континенте, а то и вовсе пустить на органы.
Но самый смак данной ситуации - в создании прецедента. До этого подобные законопроект не проталкивали ни в одной стране мира. Учитывая то, что весь Евросоюз крутится в относительно едином юридическом поле, возникает закономерный вопрос: а сколько времени пройдёт прежде, чем опыт венгерских коллег переймут светлые головы в Италии, Франции или Германии?
А через сколько опыт уже европейских коллег начнут перенимать в передовых странах по всему миру?