Усадкой бетона называют уменьшение его габаритов либо объема из-за потери влаги. Данный параметр зависит от размеров фракций наполнителя, типа и массы цемента, арматуры и соотношения компонентов смеси.
При твердении бетона уменьшается его объем, а вода испаряется. При этом цементный камень сталкивается с арматурой, щебнем и гравием, которые противодействуют ему. Это приводит к появлению растяжений и сжатий внутри монолита, являющихся причиной появления трещин.
Также усадка возникает из-за избытка цемента. Особенно это касается цемента с высокой активностью, характеризующегося повышенным содержанием клинкера с тонким помолом.
Лишний объем воды может привести к возникновению усадочных напряжений. Повышение соотношения воды и цемента увеличивает риск уменьшения прочности бетона.
Для снижения усадки бетона нужно разнообразить состав наполнителя. Также для этого следует уменьшить диаметр арматуры и массу цемента. И не стоит забывать об уменьшении объема воды в растворе.
Усадка напрямую зависит от пластичности бетонной смеси. Измерив эти параметры, можно выполнить вычисление усадки бетонного конуса. Для этого понадобится полый конус из металла, верхушку которого нужно срезать. Его высота составляет 300 мм, а диаметр верхнего и нижнего основания – 100 и 300 мм соответственно. Также его можно оборудовать специальными ручками.
Внутрь конуса нужно уложить бетонную смесь по слоям, толщиной 100 мм каждый. Затем конус поднимается вверх и измеряется величина усадки.
Для полноценной характеристики усадки бетонной смеси принято использовать так называемый усадочный коэффициент. Повышенное значение денного параметра свидетельствует о довольно большой усадке. Это означает, что покупка бетона должна выполняться с ощутимым запасом.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/