В принципе, на канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе", больше по теме вопросы защиты прав копирайтера, чем о самом копирайтинге. Но, ведя консультации на сервисе Яндекс.Знатоки, трудно было не откликнуться на вопрос новичка в копирайтинге и не высказать своё мнение. Вот какой комментарий получился:
***
Как научиться копирайтингу "с нуля"?
Специалисты утверждают: практика, практика и ещё раз практика! Нужно постоянно создавать новые тексты.
Если учатся "с нуля", то внимание следует обратить на конструктивное и стилевое оформление своего текста.
Конструктивное оформление - нужно придерживаться какой-нибудь конструкции изложения, например:
1. Предыстория (кратко, начало, можно начать с какого-либо примера по теме статьи, рассказать "с чего всё началось").
2. Основные вопросы статьи (обозначить то, что хотели бы объяснить, прокомментировать).
3. Ответы и решения (объяснительная часть, в которой сообщают то, зачем нужно читать эту статью - самое полезное).
4. Перспективы, прогнозы или анонсы будущих публикаций (некоторые авторы, для повышения солидности текста, после вопросов и ответов поясняют, как теперь с этими знаниями счастливо жить дальше).
*5. Свой текст можно ограничить 4-мя вышеприведёнными пунктами, но некоторые копирайтеры в самом конце статьи добавляют какой-нибудь сюрприз: загадку, юмор, риторический вопрос. Что-то краткое и оригинальное, как правило, позитивное - это добавление мотивирует поставить лайк, оценить текст.
Стилевое оформление - у начинающих копирайтеров со стилем часто бывают проблемы, большинство пишут так, как привыкли разговаривать, поэтому первой рекомендацией является повышение качества своей техники публичных выступлений.
Приёмы, которые можно применять:
1. Основное правило: написанный новичком текст должен проходить, последовательно, не менее трёх правок.
2. После написания текста, нужно пересказать его на диктофон и проверить, какое изложение больше понравилось. Возможно, автор перескажет свой же текст лучше, чем написано, значит нужно попробовать переписать заново. Нужно обратить внимание на причину такого явления, возможно, автор испытывает психологическую подавленность при написании текста, а при разговорной речи такого состояния нет. В этом случае, можно всегда сначала надиктовывать тезисы на диктофон, а потом воссоздавать материал в тексте.
3. Некоторые рекомендуют новичку копировать стиль понравившихся известных авторов, но я против такого приёма, хоть и знаю, что в глобальном смысле многие из нас неосознанно кого-то копируют. Я рекомендую авторам всегда стараться привносить в тексты свои индивидуальные особенности по стилю и смыслу.
4. Если есть коллеги и друзья, которые могут почитать перед публикацией и, даже после, тексты автора, то нужно обязательно привлечь их к такой экспертной работе - пусть скажут, что понравилось и, что не понравилось в изложении.
этот комментарий размещен в сервисе Яндекс.Знатоки.
***
Читайте новые материалы на канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".
автор: юрист Демешин С.В.