Режиссёр Алексей Красовский, отметившийся в 2016 году лентой «Коллектор», снял фильм «Праздник». Это… «комедия» о блокаде Ленинграда. Российское общество встретило новость о фильме возмущением.
В 1941 году, когда гитлеровцы взяли Ленинград в кольцо, немецкая военная разведка – Абвер – сражу же начала активно распространять разнообразные слухи. Цель их была понятна – создать в осаждённом городе панику, вызвать у его защитников падение мотивации к сопротивлению, сломить волю.
Одним из таких слухов стал, выражаясь современным языком, вброс информации о том, что первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Андрей Жданов жирует, тогда как рядовые жители города голодают.
И вот, мы дожили до того дня, когда слухи, родившиеся в давно разгромленной разведке Вермахта, экранизируют российские кинематографисты. Вот о чём Красовский снял свой «Праздник».
«Комедия». О блокадном Ленинграде. Ну офигеть теперь. И ведь деньги каким-то образом нашлись.
Несмотря на то, что продюсерские компании отказали в финансировании. Несмотря на то, что сбор на одной из краудфандинговых площадок дал лишь 127 тысяч рублей вместо полутора миллионов, которые просил режиссёр.
Возникает вопрос: кто их дал? Неужто, мы погорячились, считая абвер разгромленным? Кто в России мог дать деньги на фильм с таким сюжетом? И кто те люди, которые сыграли в этом фильме, делали свет, грим, костюмы и так далее? Русские ли они? И если да, то неужели тоже работают на недобитый абвер?
Может, нам стоит ожидать и других подобных фильмов с сюжетами, которые описал корреспондент «Комсомолки» Стешин, рассказывая о гитлеровской пропаганде 1941-го года?
Что, нужно экранизировать и всю эту ложь? И тоже рассказывать, что мол, есть некие «источники», где сказано, что это – правда? На каком же источнике базируется фильм Красовского? На дневниках некоего Николая Рибковского, подлинность которых не доказана.
Николай Рибковский не пережил блокады и умер в 1944 году. Этот факт уже ставит под сомнения описываемые Рибковским лукулловы пиры. Во-вторых, никто не видел оригиналов дневников, их не верифицировали специалисты. Известно, что дневники якобы хранились в Центре Документации «Народный архив», созданном на деньги Фонда Сороса в 90-х годах так называемым «прорабом перестройки» Александром Яковлевым. Архив состоял из «личных фондов участников диссидентских движений», что уже говорит о многом. Также для архива опрашивались сотни людей из разных социальных групп».
То есть, с высокой долей вероятности, мы имеем дело с пропагандистской фальшивкой. Оригинала которой, к тому же, вообще нет в свободном доступе.
Понятно теперь, зачем нужны были опросы на тему «стоило ли сдать Ленинград»? Это был ход всё в той же, затеянной ещё абвером игре. Игре, цель которой – размыть великую Победу нашего народа, смешать её с грязью, подменить враньём о том же Жданове, который, вообще-то, умер в 1948-м году от третьего по счёту инфаркта. В 52 года. Такова была цена, которую он уплатил за руководство блокадным Ленинградом.
А какую цену уплатит Красовский и его съёмочная группа за свою так называемую комедию? Неужто, им за это ничего не будет?