Найти тему
SLP studio

Приехали!!! Аварию "Союза" устроили ради страховки...

Эта статья целиком и полностью конспирология, ни к чему не призывает и написана сугубо в развлекательных целях.

После аварии пилотируемого корабля "Союз МС-10" 11 октября 2018 года в среде конспирологов появилось несколько версий произошедшего. Мы же разберём только одну из них. Сама эта версия носит, скажем так "меркантильный" характер и включает в себя две теории. В кратце о произошедшем. Во время запуска на второй минуте полёта во время отделения боковых блоков (первая ступень) что-то произошло, что заставило аварийно отключиться двигатели второй ступени, после чего произошло аварийное катапультирование экипажа. А теперь о самих теориях.

Теория №1. Биопринтер. Летевшая экспедиция планировала проведение эксперимента по выращиванию человеческих органов с помощью 3D-биопринтера. Сам биопринтер, биологические материалы и всё остальное необходимое для эксперимента находилось в бытовом отсеке корабля "Союз" и естественно погибли вместе с кораблём. Стоимость биопринтера около 15-17 миллионов рублей. Его разработчик - российская компания "3Dbioprin" (3Д биопринтинг салюшенс). Это стартап, который в 2013 году получил финансирование от фонда "Сколково". По открытым данным всего на эксперимент было выделено около 30 миллионов рублей. Но это только сам эксперимент. А ведь чтобы создать рабочий прототип биопринтера (стоимостью 15-17 миллионов) нужно было сначало делать опытные и предсерийные образцы, как минимум несколько штук. Так что возможно истинная стоимость работ превысила 100 миллионов. Если не несколько сотен миллионов. А тут раз и авария ракеты. И следов даже не осталось. Возможно они даже остались, но вот только никто же не видел работает этот биопринтер или нет. Может на корабле вообще находилась болванка-муляж. Но допустим, 30 миллионов не тот масштаб, чтобы специально устраивать аварию. Но тут мы подходим ко второй теории.

Теория №2. Страховка. По данным сайта госзакупок стоимость ракеты "Союз-ФГ" составляет около 800 миллионов рублей. Но мы округлим до 1 миллиарда. Допустим пилотируемый корабль "Союз" стоит столько же. Итого 2 миллиарда рублей. На том же сайте госзакупок указано, что "Роскосмос" застраховал запуск на сумму 159 миллионов и в случае аварии он должен получить выплату на сумму 4 миллиарда 655 миллионов рублей (почти 4,7 млрд). Отказ двигателей - страховой случай. Что получается по итогу. Ракета взорвалась. Корабль разбился. Потратили 2 миллиарда. Получили 4,7 миллиарда. Космонавты живы (может их вообще на ракете не было). Все довольны (кроме страховщиков наверно). КПД мероприятия - 146 %. А если связать страховку и историю с биопринтером. то все как то понятнее становится. Вот такая вот "теория заговора" есть в среде конспирологов. А от себя можем добавить, что эта авария обошлась без жертв и это самое главное. Система аварийного спасения и поисковая команда показали себя с наилучшей стороны. Надеемся и наши читатели покажут себя с наилучшей стороны и обязательно поставят лайк и подпишутся на канал :)