Найти тему
Походная жизнь

Посуда для похода: разновидности, достоинства и недостатки

Оглавление

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.

Посуда для похода
Посуда для похода

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.
Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Туристическая пластиковая посуда
Туристическая пластиковая посуда

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Металлическая посуда для туристического похода
Металлическая посуда для туристического похода

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.