Найти в Дзене
Банки.ру

«Макарошки» на уши. Почему нам врут о прожиточном минимуме

-2

Саратовская «госпожа министерша», которую лишили поста за случайно попавшее в СМИ видео, где она говорит, что пенсионер запросто может прожить на 3 500 рублей в месяц, «питаясь сезонными фруктами и макарошками», не виновата. Она всего лишь отстаивала, как могла, официальную позицию государства.

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова прославилась на всю страну. Она «честно соврала», что на 3 500 рублей в месяц прожиточного минимума для пенсионеров в ее регионе можно прожить. Но уволили ее явно не за это. Скорее, за ответ местному депутату-коммунисту Николаю Бондаренко, который предложил ей прожить месяц на эту сумму. Соколова сказала: «Статус министра этого не позволит». Тоже правду сказала. Но отделила себя этим от народа. Хотя вряд ли в России найдется хоть один федеральный и региональный министр или депутат, который ближе к народу, чем Соколова. Кстати, те самые 2,3 млн рублей, которые уже экс-министр, как выяснилось, заработала за 2017 год, всего-то в 55 раз больше суммы, на которую государство предлагает жить саратовским пенсионерам.

Вот где собака зарыта! Не Соколова придумала такой прожиточный минимум для пенсионеров. Она просто делала ровно то, что была обязана делать по должности, — объяснять и оправдывать любые решения государства. Если бы министр сказала: «Да, у нас в саратовском правительстве сидят идиоты, на 3 500 рублей в месяц прожить нереально», — как вы думаете, ее бы не уволили сразу же?

Разумеется, чиновники нам говорят, что прожиточный минимум — это чисто технический показатель. Что он нужен, чтобы рассчитывать социальные пенсии и пособия. Но беда в том, что, во-первых, люди, которые устанавливают этот якобы «чисто технический» показатель, живут в сотни и тысячи раз богаче, чем те, для кого придумывают свои показатели. Эти чиновники никогда не жили на такие суммы или давно забыли, как это бывает. А во-вторых, даже просто психологически человек не различает понятия «прожиточный минимум» и «минимальная зарплата» или «минимальная пенсия».

Но, даже если считать прожиточный минимум условным показателем, как можно прожить на 50 рублей, которые наше государство выплачивает в качестве «компенсации» по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет? Или на 5 тыс. рублей пособия по безработице, которое при этом платится только в течение полугода и, естественно, только официально зарегистрированным безработным? Или даже на 9 117 рублей пособия инвалидам I группы? Ведь кроме «макарошек и сезонных овощей» им нужны еще и лекарства. К тому же не везде в России инвалиды полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ.

Так что не надо ругать чиновницу Соколову. Лучше подумайте что-нибудь «нежное, доброе и прекрасное» о тех, кто сочиняет прожиточные минимумы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Хотите почитать, почему не стоит рассчитывать на госпенсию ? Надежда — зло: забудьте о пенсиях

И Сколько мы РЕАЛЬНО платим налогов с зарплаты

-3