Джон Кэмерон Митчелл рассказывает о самой необычной картине в своей фильмографии — при этом на экране все выглядит более, чем традиционно
«Кроличья нора» — это единственная лента в фильмографии Джона Кэмерона Митчелла, которую можно отнести к мэйнстриму. В основу фильма легла пьеса Дэвида Линдси-Эбера о том, как семья переживает гибель ребенка. Одну из главных ролей в фильме играет Николь Кидман, которая была за нее номинирована на премию «Оскар».
Перед премьерой Митчелл заявил, что работа над этим проектом была для него очень важной, и что Кидман это сразу поняла. «Я говорил с ней по телефону, лежа на кровати, в течение двадцати минут. Я рассказал ей, насколько сильно меня тронул сценарий, и что фильм в моем представлении должен быть снят очень просто… и еще рассказал о своем младшем брате. У меня умер брат, которому на момент смерти было столько же лет, сколько герою фильма».
«Я переживал очень сильные эмоции во время съемок, как будто прорабатывал все сам с собственной семьей. Когда это случилось с нами, в 70-е, в нашей католической среде говорить о своих чувствах не разрешалось».
Митчелл рассказывает о реакции своей семьи на «Кроличью нору»: «Я показал им фильм дома на DVD. Все прошло довольно странно. Я надеялся, что мы, например, обнимемся, что будет какое-то облегчение, но никому это оказалось не под силу».
«На самом деле, реакция была довольно холодной. Я должен был знать, что один фильм не отменит те десятилетия, в течение которых мы не касались его смерти. Думаю, что после, посмотрев фильм еще раз, они это по-своему поняли. Но для нас это никогда не станет тем, что можно смотреть и обсуждать вместе».
Фильм «Кроличья нора» оказался совершенно новым опытом для Митчелла. Впервые он не имел решающего слова, не был продюсером и не создал произведение самостоятельно.
«Сначала довольно странно было быть эдаким режиссером по найму, — говорит Митчелл. — Решения принимаются дольше, когда для этого необходимо получить больше согласий. У продюсеров Пера Саари и Лесли Урдэнга безупречный вкус, но принятие решений с ними — целый процесс, требующий массы усилий Это касается всего – и монтажа, и музыки, и съемок»
«Кроличья нора» — это внешне очень приятное голливудское ретро-кино. Интимность проекта Митчелл передал во всем — сильные эмоции героев не нужно было усиливать при помощи спецэффектов. В этом отношении Митчелл держит свою марку — и другие его ленты буквально бурлили в эмоциональном плане. Хотя с точки зрения визуальной подачи были и более плакатны — особенно его дебют «Хэдвиг и опасный дебют».
«Я вообще не думал о каком-то особом стиле, — говорит о «Кроличьей норе» постановщик. — На самом деле, мне казалось, что стиль фильма не должен быть кричащим. Не нужно во время просмотра думать, что его снял именно я. Не нужно думать о стильных ракурсах. Нужно думать только о героях, игре актеров и сценарии — очень сильном, кстати. Речь идет о том, чтобы не перестараться. Это во многом неуловимые вещи».
Митчелл также считает, что именно из-за этой неуловимости и утонченности картина может иметь некоторые проблемы с тем, чтобы найти для себя идеального зрителя. «У этого фильма должно быть совершенно особое место, — полагает режиссер. — Это не артхаус, но и не клюква, которая обычно получается, когда в Америке начинают семейные истории».
Джон Кэмерон Митчелл также сыграл главную роль в фильме «Хедвиг и злосчастный дюйм», снятый по его сценарию для вышедшего ранее одноименного мюзикла. Недавно Митчелл анонсировал предстоящее турне по США, в рамках которого будет организовано пять шоу – Митчелл будет исполнять песни из классического бродвейского мюзикла.
«Кроличья нора»
Фильм доступен в медиацентре «Сапсана».