Воспоминания о городе Гурьеве отложились в моей памяти не из-за того, что его негласно называют "Нефтяная столица Казахстана". Я бы его назвал "Рыбной столицей Казахстана". Здесь, в этом городе, я вкусил всю прелесть ценнейших рыбных запасов реки Урал и гостепреимство его жителей.
Все жители города страстные любители красной и черной икры, вяленой и просто соленой воблы, жирной севрюги и красавца осетра, реже - белуги! Но любовь к красной рыбе преобладает над всем, что только может взбрести в голову нормальному человеку, сделав его рыбным гурманом.
Местные старожилы говорят, что во время Великой Отечественной войны не было муки, не было овощей и фруктов, не было и других продуктов. Население города выжило только благодаря неиссякаемым запасам рыбы, в избытке водившейся в реке Урал.
Моя служба и жизнь в Гурьеве началась в далеком 1988 году, в начале зимы, с железнодорожного вокзала города, куда я приехал из солнечной Киргизии. Погода была ужасная. Холод, пронизывающий ветер, мороз градусов под 30, метель. Настроение было, конечно, не ахти. Встретивший на вокзале сотрудник на служебной машине отвез меня в город. По договоренности, меня поселили в общежитии нефтеперерабатывающего завода.
В этом "рыбном городе", как мне показалось, только ленивый не ловил рыбу, не браконьерничал, не готовил икру в головках, не солил и не коптил воблу на зиму во время ее нереста. Зимой, когда вставал лед на реке, столько горожан ловили рыбу, что льда практически не было видно. Лед был "черным" от рыбачивших на нем. Рыбачили все: от мала, до велика! Горожане семьями на удочки, за период нереста, вылавливали только одной воблы до тысячи штук. Пойманной во время нереста рыбы, хватало потом с излишком на всю зиму. Попадалась на удочки и другая рыбка, не вобла. Но соленая вобла вкуснейшее блюдо и закуска к любому спиртному напитку и пользовалась всегда большим авторитетом и широким спросом. Спиртное здесь, как правило, было самодельное. Варили чуть ли не в каждом частном доме.
Конечно, рыбинспекцией принимались меры по борьбе с браконьерством, но браконьеров было гораздо больше и местные жители старались их не сдавать, потому что завтра могли сами оказаться на их месте. Как говорили сами жители города: половина населения Гурьева отбывает срок за браконьерство, другая занимается браконьерством и стоит в очереди на отправку, в сами знаете какие места.
За два года прожитых в городе мне удалось пожить в двух общежитиях.
Первым было общежитие нефтеперерабатывающего завода. Комната моя находилась на втором этаже и уже через день проживания ко мне заходили мои новые соседи, а иногда и госпожа комендантша. Народ проживавший в общежитии был в основном командировочный. Кто на нефтеперерабатывающий завод был прикомандирован, кто на другие предприятия города. Общежитие было большое, вмещало практически всех, кого судьба заносила по служебным командировкам в этот "рыбосольный" город.
Люди в общежитии жили разные, но один жилец особенно запомнился мне. Все мы его звали дядя Вася. Никто не знал сколько ему лет и пенсионер ли он вообще...
Мы, в основном молодые люди, подружились и иногда собирались и выпивали вскладчину. Сегодня, допустим, у меня, в другой раз еще у кого-то. Ну и дядю Васю приглашали, не смотреть же старику на наши веселые хмельные лица. Однажды мы заметили особенность дяди Васи. Он с удовольствием выпивал с нами. Когда у нас заканчивалось спиртное, то он доставал пузырек одеколона, если был еще в состоянии, и с явным удовольствием прикладывался к нему. Выпив из пузырька почти весь одеколон, дядя Вася терял рассудок и равновесие. После чего мы несли обмякшее тело его в комнату, и он спал до утра, не шевелясь и не просыпаясь, но слегка похрюкивая. Так дядя Вася получил замечательное прозвище, которое я и сейчас хорошо помню - "Парфюмерия".
А вот, проживая в другом общежитии, у меня произошел такой интересный случай. Он аставил меня в полной мере оценить рыбные запасы реки Урал. Я жил на первом этаже общежития в большой угловой комнате. Дело было летом, на улице было тепло, все жильцы общежития даже ночью отдыхали с открытыми окнами. Часа в два ночи кто-то аккуратно, но настойчиво постучался в окно моей комнаты. Я проснулся и не зажигая света, подошел к окну. Снаружи меня ненавязчиво спросили, буду ли я брать икру или рыбу - севрюгу. Цена, как мне сказали, головка икры - 15 рублей, севрюга яловая, что значит без икры - 80 рублей. У меня не было тогда свободных денег, но на рыбку я все же взглянул. Рыбаков, или браконьеров, было двое. Рыбина, севрюга, была величиной около полутора метров, настоящая красавица! Нос торчал впереди массивной головы рыбы сантиметров на 15. От общежития до реки было примерно метров 150-200. В одиночку никто из браконьеров не смог ее нести на руках, они волокли ее по земле, вдвоем, за жабры!
Идя утром вдоль берега на работу, невольно обращал внимание на то, что у берега плавает много здоровенных тушек красной рыбы. Брюшко у них у всех были вспороты, браконьеры оставляли себе только икру, которая приносила им основной доход. А сами рыбины были тяжелыми и заметными, поэтому браконьеры, вспоров брюшко и вынув икру, их просто выкидывали из лодок. Из взрослой севрюги размером около полутора метров можно было взять ведро черной икры. И сама рыба весила 12-15 килограммов, а то и больше.
В Гурьеве, впервые в жизни, мне довелось есть пельмени из красной рыбы и черную икру столовой ложкой из эмалированного таза. Уверен, мало кто может похвастаться такой роскошью! Еще мне довелось быть свидетелем, когда во время обеда сотрудники нашей конторы бегали на реку Урал порыбачить. Благо, до него было рукой подать, метров 150, не больше. И за время обеда свободно могли наловить на хорошую уху.
Подведение годовых итогов работы службой, в которой я имел честь служить, ежегодно проводилось на городском рыбокомбинате. В нем участвовало почти все руководство города. Место проведения такого серьезного мерприятия - рыбокомбинат, было выбрано не зря. На то была веская причина. После доклада и прений, обычно устраивался большой перерыв, который все ожидали с нетерпением. Во время перерыва проводилась небольшая экскурсия по территории комбината с заходом в холодильник предприятия. Ее и все ждали больше, официальных мероприятий.
Холодильник рыбоконсервного комбината представлял собой отдельно стоящее здание, высотой в четыре этажа. Внутри поддерживалась температура около минус тринадцати, или пятнадцати градусов. Рабочие работали в холодильнике в утепленной одежде, сверху обязательно телогрейки, шапки ушанки, на ногах - валенки. Деления на этажи в холодильнике не было. Под потолком, на уровне примерно третьего этажа, висела замороженная белуга, закрепленая на стальном тросе. Вес ее был свыше двух тонн, а длиной около четырех метров. Она висела тут уже несколько месяцев с момента ее добычи. Ни одна бригада рабочих не хотела ее разделывать, т.к. большой вес и размер очень затрудняли бы трудоёмкий процесс разделки.
Присутствующие с большим интересом рассматривали мощную белугу. По форме громадного тела она больше походила на касатку. Не каждый раз увидишь такую красавицу. Зрелище конечно не забываемое.
Такие интересные воспоминания и встречи остались в моей памяти, как сказал наш Президент, о "Нефтяной столице Казахстана". Город сейчас сильно изменился, похорошел и называется теперь Атырау.
Интересно, а рыбку все так же ловят в реке Урал и можно ли и сейчас покушать пельмени из красной рыбы? А как хотелось бы!
Но, история об этом умалчивает и мы можем только предполагать, что и как... И конечно мечтать побывать еще раз хоть раз в этом "рыбном" городе.
Литератор Независимый
октябрь 2018г.