У Вас должна быть своя котельная, кочегарка и т.п., в общем – то место, где у Вас будет добываться тепло для всего дома. Там же, по моему глубокому убеждению, должна стоять и водоподъемная станция (гидроаккумулятор с автоматом давления, входной фильтр воды, распределительная гребенка – коллектор, водонагреватель), а скважина с глубинным насосом находиться прямо под котельной. Конечно, скважину не обязательно устраивать строго вертикально под котельной, но обязательно во внутренней части фундамента – этим Вы избежите лишней мороки по утеплению, как скважины, так и трубопровода в котельную. И помните – у Вас всегда должен быть доступ к самой скважине в любое время…
Котельную, ванную комнату и кухню желательно спланировать смежными. Следует помнить, чем длиннее трубопроводы, тем больше воды Вы просто будете сбрасывать в канализацию при каждом открытии крана, желая получить нужную температуру, как горячей, так и холодной воды. К туалету таких требований нет, но его, для удобства пользования, надо тоже постараться приблизить к ванной комнате…
Более подробно вопрос обустройства собственного водоснабжения рассмотрим далее.
Теперь поговорим об общей планировке участка: Вам следует выяснить, где на вашей местности находится граница водораздела, и в каком направлении находится река. Подземные воды текут с границ водораздела к реке, и скважину следует бурить дальше от реки и в направлении «против течения реки», а накопитель сточных вод устраивать в направлении «вниз по течению» и ближе к реке. Расстояние между накопителем и водозаборной скважиной нужно выдержать как можно большим, ну а сам накопитель придется выполнить тщательно и качественно. В противном случае можно отравить хозфекальными водами собственный водозабор…
Накопитель сточных вод устраивают, как правило, за границей участка, в местах свободного подъезда Асс-машины, но в пределах красной линии, по отдельной разрешительной бумаге от местного муниципалитета (сельсовета, поссовета). Это разрешение также подписывают Районный Узел Связи (РУС) и Районные Электрические Сети (РЭС), удостоверяя отсутствие на этом конкретном участке, за пределами границ Вашего земельного участка, скрытых подземных кабельных линий (опытный экскаваторщик обязательно спросит с Вас эту бумагу, т.к. возмещать ущерб, в случае повреждения какого-либо кабеля, весьма накладно). Если, по тем или иным причинам, Вы решили устроить накопитель в границах своего участка, никаких дополнительных разрешений ни от кого не требуется.
И далее, среди населения каким-то образом укрепилось понятие «септик», а не накопитель сточных вод, что часто приводит к недоразумениям. Септик – это очистное сооружение с негерметизированным дном и фильтрацией сточных вод в грунт. В местах массового индивидуального жилищного строительства на сегодняшний день септик запрещен. Причина – в постепенном отравлении грунтовых вод и непригодности их к дальнейшему хозяйственно – питьевому использованию.