Найти тему
Bitnewstoday.ru

Трагедия в Индонезии. Как разворовывают гуманитарную помощь

За последние 20 лет в мире от стихийных бедствий погибло 1,35 млн человек; 4,4 млрд пострадало. Природные катаклизмы обошлись правительствам стран в $2,9 трлн. При этом, согласно статистике ООН, с 1998 по 2017 год размер ущерба вырос на 251%. Только Евросоюз тратит на гуманитарные нужды тратит более €1 млрд в год ($1,2 млрд). Но сколько денег реально доходит до людей, в чью жизнь вмешалась природа? И можно ли это отследить?

Последний пример — землетрясение в Индонезии. Эта страна считается индустриальным гигантом, она — одна из мировых производственных кузниц, и в ней делают многое, начиная от кроссовок Adidas и заканчивая гитарами Washburn. Но вот на Яве, главном острове Индонезийского архипелага, произошло сразу три природных катаклизма подряд. Более 2000 погибших и 5000 пропавших без вести, десятки тысяч человек остались без жилья, ущерб экономике — десятки миллионов долларов. Отговорки представителей компетентных ведомств о том, что такое количество жертв вызвано особенностью местности, не выглядят убедительными.

Да, в этом регионе, на островах Ява и Сулавеси, есть проблема размягчения грунта, когда в результате подземных толчков целые поселки в прямом смысле проваливаются под землю. Но это не происходит в считанные минуты, система предупреждения и эвакуации жителей опасных районов могла бы сработать, если бы она была. Теперь разные страны мира и гуманитарные организации выделяют из своих бюджетов средства на помощь пострадавшим. Международный Красный Крест выделил $10 млн, Великобритания направила $5,5 млн, Евросоюз — €3 млн ($3,47 млн), США и Австралия — по $2,5 млн. И это только начало. Но сколько денег действительно пойдет на помощь людям или хотя бы на создание системы предупреждения последствий стихийных бедствий?

Ведь гуманитарные поставки — очень прибыльный бизнес. Для примера, на помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити в 2010 году, одном из самых разрушительных в истории человечества (222 570 погибших!), международные организации выделили по $948 на человека. Только на благотворительном телемарафоне в помощь жертвам стихии собрали $57 млн. Однако информация о том, какое количество этих средств действительно дошло до пострадавших, до сих пор не раскрыта. За 8 лет, прошедших со дня трагедии, инфраструктура страны так и не восстановлена. Более того, по подсчетам журналистов, за 2 года после землетрясения из бюджета на восстановление утекли $3,6 млрд.

Гуманитарная сфера — не для романтиков. Могут ли цифровые технологии на современном этапе развития отследить, кому действительно направляется помощь? Ответ, скорее всего, будет положительным.

Одна из попыток реагирования на глобальные вызовы — программа Call for Code, реализуемая Бюро по правам человека ООН, американским Красным Крестом и компанией IBM. Более $30 млн в течение 5 лет планируется инвестировать в создание системы предупреждения последствий стихийных бедствий. На основе технологии распределенного реестра разработчики хотят создать безопасную и надежную структуру отслеживания финансирования и поставок гуманитарной помощи жителям пострадавших регионов.

«Мы пока не можем контролировать стихийные бедствия, но мы можем минимизировать ущерб превентивными мерами и надлежащим предоставлением помощи после любой катастрофы, — говорит специально для Bitnewstoday.ru Саиф АЛИ, разработчик пользовательского интерфейса Blockchain (Hyperledger) в IBM India Private Limited. — Люди жертвуют деньги, чтобы помочь пострадавшим в случае стихийных бедствий. Но в настоящее время не существует эффективного и прозрачного способа регистрации этих транзакций. С помощью блокчейна мы можем обеспечить большую прозрачность и гарантировать, что вся помощь и деньги дойдут до людей, пострадавших от катастрофы».

«Я понимаю, что блокчейн, может, здесь и не поможет, но он бы стал неплохим вариантом отслеживания поставок гуманитарной помощи», — говорит наш комментатор, высокопоставленный сотрудник IBM, пожелавший сохранить анонимность.

Хорошо, если это так. Но есть еще одно обстоятельство, которое ставит под сомнение эффективность глобальных гуманитарных инициатив. Амбиции сверхдержав, коррупция — от этих негативных факторов просто так не отмахнешься. Хотелось бы верить, что новая трансграничная экономика однажды превратится в трансграничную политику. Но пока этого не произошло. Хотя люди, каждый день пополняющие цепочки DLT, очень этого хотят.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/tragediya-v-indonezii-kak-razvorovyvayut-gumanitarnuyu-pomoshch/