Однажды на семинаре по психологии преподаватель сделал следующее: достал купюру в 10 долларов и поднял ее над головой.
—Кто из вас,— спросил он у студентов,— хочет ее получить?
В ответ поднялось множество рук. Преподаватель поинтересовался у тех, кто руки не поднял, правда ли, что эта купюра им не нужна? Оказалось, это не так, а руки они не подняли только из-за стеснения.
Тогда психолог взял купюру и сильно ее скомкал. После этого он снова задал аудитории тот же вопрос. Ответ был тем же: почти все присутствующие подняли руки.
Преподаватель на этом не успокоился: он уронил купюру на пол, а потом немного потоптал ее ногами. Когда он снова поднял ее над головой, она была уже сильно мятая и грязная. Тем не менее когда он в третий раз задал тот же вопрос, вся аудитория подняла руки.
Тогда психолог произнес такую речь:
--Дорогие друзья!— Сказал он.— Вы только что наглядно убедились, что эта купюра нужна всем, в каком бы состоянии она ни находилась. Я скомкал ее, измазал, истоптал ногами. Но будучи мятой и грязной она все равно осталась десятидолларовой купюрой и оказалась нужна вам всем.
Точно так же происходит и в нашей жизни. Любой человек может оказаться в ситуации полного краха, растоптанным жизнью и придавленный неудачами. Такова жизнь, и мы ничего не можем с этим поделать. Однако не следует забывать, что в любой, даже самой сложной ситуации мы все равно остаемся самими собой. Если человек имеет ценность, то она никуда не денется, как бы низко он ни упал. На это не влияет уровень его состояния или социальный статус. Поэтому главное не то, что мы делаем, а то, кем на самом деле мы являемся. А для тех, кто нас любит, мы поистине бесценны!
Что качается купюры, то выполню свое обещание. Но поскольку претендентов очень много, то мне придется выбирать. Я решил, что ее получит студент, который лучше всех сдаст экзамен!