Найти тему
SLP studio

Илон Маск опять устроит шоу...

В ноябре 2018 года состоится очередной старт ракеты "Falcon 9" принадлежащей компании "SpaceX Илона Маска, которая выведет на орбиту 71 малый спутник 35 разных организаций из 18 стран. Данная миссия называется "SSO-A «SmallSat Express»". Среди прочих аппаратов к выводу планируется спутник, единственное предназначение которого – блистать на звездном небе. Инициатором данного проекта под названием "Orbital Reflector2, является американский фотограф, оператор и политический активист Тревор Пэглин. По словам самого Пэглина, работая над другими проектами, он обратил внимание на то, что в космосе хозяевами являются военные и причём уже очень давно. После этого он задумался, может ли космос быть другим. Для мнего было важно создать некий арт-объект, который побудил бы людей выйти на улицы, взглянуть на небо и тоже поразмышлять об этом – о политике в отношении космоса. Он хотел создать спутник, который был бы прямой противоположностью имеющимся в настоящее время космическим аппаратам.

Затем Пэглин в течение трех лет пытался реализовать данную идею в сотрудничестве с Музеем изобразительных искусств штата Невада. Стоимость проекта оценивалась в $1,3 млн. И такую сумму удалось собрать с помощью частных пожертвований. кстати подобный проект существовал и в России. В 2017 году был запущен созданный на средства собранные обычными людьми спутник "Маяк", но по неясным причинам он не сработал.

В этом же проекте предполагается, что ракета "Falcon 9"доставит на орбиту контейнер размером с коробку из-под обуви, в котором будет находиться надувной спутник, изготовленный из термостойкой пленки на основе синтетического полиэфирного волокна. На высоте около 500 км над поверхностью Земли (МКС летает на высоте около 400 км) пленка расправится и приобретет форму стелы длиной чуть больше 30 м. Материал имеет свойство отражать солнечный свет, и именно этот фактор играет ключевую роль в проекте. По расчетам Пэглина, арт-объект будет сиять в ночном небе в течение примерно трех месяцев, для наблюдения за ним не понадобятся ни телескопы, ни какие-либо иные оптические приборы. В конце своей миссии “Орбитальный отражатель” должен будет сгореть в плотных слоях атмосферы. Данное событие состоится примерно через месяц. А чтобы его не пропустить Вам, уважаемые читатели, нужно всего лишь поставить лайк и подписаться на канал :)