Найти в Дзене
Lada.Winglet

Основные инсайты книги

  • Мы можем быть слепы к очевидному и не замечать этого. Быстрое и медленное мышление. В чем разница? Представим себе ситуацию, когда вы в хорошем расположении духа идете заходите в магазин, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусным, а на кассе вас ждет очередь из нескольких человек. Но у вас хорошее настроение, скоро вы съедите любимую вкусняшку, поэтому вы спокойно стоите и ждете, но вдруг… Стоящий перед вами человек начинает громко ругаться и нелестно отзываться о продавщице. Скорее всего в данном случае вы подумаете, что “очередь не такая и длинная, можно и подождать”. А представим ситуацию немного иначе. Вы бежите с ненавистной работы, чтобы посмотреть любимую передачу, а в магазине вас все также ждет очередь. Вы раздражены. И уже, когда кто-либо перед вами начнет возмущаться о работе продавщицы, вы, скорее всего подхватите, хотя не оценивали ее поведения. Так работает быстрое мышление. Оно зависит от вашего настроения и условий. А когда вы начинаете анализировать ситуацию, углубляться в нее, в ход идет медленное мышление. Множество вопросов крутятся в вашей голове: “А как долго работает эта продавщица? Почему у нее такое грустное лицо? Может что-то случилось? А может эта женщина трудится на двух работах, чтобы прокормить свою семью?” Вы не знаете ничего об этой женщине, но за секунды создаете у себя в голове “первое впечатление” о ней и о ее работе. Этим же принципом руководствуются всеми любимые бабуськи на лавочках, которые девушку в мини юбке зовут проституткой, а парня с татуировкой-наркоманом. Можно сказать, что эти действия автоматически происходят с нами, и мы не задумываемся над ними. Такие привычные кейсы, о которых мы слышали тысячу раз и столько же использовали, затем не требуют медленного мышления и переходят в разряд быстрого. Ведь когда-то для того, чтобы решить пример 6+5=... мы включали медленное мышление, а сейчас за секунду выдаем правильный ответ.
  • Остерегайтесь иллюзии истины. Возможно, на этом основывается психологический прием “три да”, при котором мы задаем человеку два вопроса, на которые ответ точно будет “да”, а после этого задаем вопрос на который мы хотим, чтобы человек сказал “да” и о чудо! Этот прием работает лучше, если вопросы задавать быстро, не давая подключить медленное мышление. Многим из вас задавали вопрос “что тяжелее килограмм пуха или килограмм железа?”. Медленно мышление нам подсказывает “Ага, пух легкий, а железо тяжелое, значит ответ килограмм железа!”. Конечно же, это неверный ответ. И, если бы мы подключали медленно мышление, то дали бы верный ответ на этот вопрос.
  • Поспешные выводы влияют на наше восприятие. “Я разочарован/а!”. А, собственно, почему? Тут у нас идет в ход все то же быстрое мышление. Зашли вы на сайт вашего любимого магазина и увидели ту самую сумку. Все. Переходим в режим “Вижу цель, не вижу препятствий”. Вы открываете первый отзыв, он оказывается положительным, его автор даже ставит пять звезд этой сумке. Вы в восторге. И цена вас более, чем устраивает. Пара кликов и вы уже счастливая обладательница сумки мечты. А счастливая ли? вдруг вы понимаете, что замок не продержиться и недели, настолько он хлипкий! В ярости вы открываете сайт, чтобы настрочить гневный отзыв, но погодите-ка. Вы открыли страницу с отзывами и, к своему удивлению, заметили, что во всех отзывах, кроме первого, люди пишут, что сумка-то классная, но замок хлипкий. Вы в недоумении: “Как я могла этого не заметить?”. Многие винят после этого целый свет, но только не себя. Не делайте поспешных выводов.
  • Часто мы выносим суждения, руководствуясь стереотипами. Чаще всего это суждение работает, когда мы говорим о людях. Быстрое мышление очень быстро выдает нам хороший это человек или нет, основываясь на стереотипах. Если человек улыбается, открыто с вами говорит, вы подумаете, что он хороший. А если подключить ваше медленно мышление и проанализировать его действия? Может он специально хочет расположить вас к себе, чтобы обмануть. “У тебя не будет второго шанса произвести первое впечатление”,-говорили нам. Но это и не надо. Да, труднее расположить к себе человека, если вы ему уже “не нравитесь”, но трудно не значит невозможно.