Найти тему
Исторические факты

Новые факты о русской Гаубице Д-30

Это артиллерийское орудие 60-х годов предназначенное для навесной стрельбы с закрытых и открытых позиций. Гаубицы успешно применяли в бою в горной местности, за искусственными и естественными преградами для разрушения подземных укрытий, блиндажей и разных укреплений.

Советская армия стала использовать «Гаубицы Д-30» в 60-х годах, в самый разгар ракетного бума. В это время традиционная ствольная артиллерия была уже не популярна. Несмотря на это орудие уверенно заняло свою нишу в арсенале Советской армии.

-2

«Гаубица» была создана конструкторским бюро No 9 под управлением Федора Федоровича Петрова.

Ею заменили гаубицы 40-х годов. Она имела неплохие технические характеристики:

  • скорость снаряда 740 м/с
  • максимальный угол возвышения 70°
  • угол обстрела по горизонтали 360°
  • масса 3200 кг
  • скорострельность 8 выстрелов в минуту

Интересно сконструирована был лафет ее станины на трех опорах, которая позволяет легко менять направление обстрела. По этой же причине она буксировалась не так как все ее предшественники, а стволом вперед. Орудие обладало хорошей устойчивостью благодаря качественному противооткатному устройству.

-3

В 1978 году «Гаубица Д-30» подверглась модернизации. В новом варианте она называлась «Гаубица Д-30А».Также на базе Д-30 создана самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Ее приняли на вооружение Советской армии в начале 70-х годов.

Всего выпущено около 3500 «Гаубиц Д-30». Ее до сих пор используют более чем 50 стран мира.