Земледельческое хозяйство стояло во главе жизни восточнославянских племён того времени. Это подтверждается археологическими раскопками, во время которых было найдено большое количество злаковых и овощных семян. Основной системой земледелия у славян являлось «подсечно-огневое земледелие», при котором было характерно сжигать определённую часть леса, после чего на оставшемся пепелище (оно выступало в роле удобрения) делать посадки культурных растений.
По форме социальной организации восточные славяне были общинниками. Тому послужило огромное количество трудоёмкой работы, которую почти не возможно было выполнить в одиночку. Поначалу это была родовая община, после чего ей на смену пришла община соседская.
Постепенно шло возникновение первых славянских городов. Они выступали в качестве центров торговли и ремесла. Расположение возле водных торговых путей имело ещё и стратегический характер. Так как давало возможность копать водяные рвы которые служили хорошей оборонительной преградой от нападения врагов.
Основной культуры восточных славян прежде всего выступала религия. На тот период это было язычество. Огромный пантеон богов отражал в себе все возможные явления природы, а также общественные отношения того времени. Основными богами были Перун – бог грома и молний, покровитель князей; Даждьбог – бог солнца, покровитель свадеб; Святовид – бог войны и победы; Велес – покровитель скотоводства; Стрибог – бог ветров; Майя – богиня-кормилица и мать Коляды - бога славянского календаря. В честь бога Коляды был назван праздник, который мы отмечаем и по сей день.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал