Учились мы в 7-ом классе, в обычной советской сельской школе, географию преподавал сам директор школы Илья Ильмурзович Бикмурзин. А у него была фишка: знание названия столицы изучаемого государства, даже при самом провальном ответе по остальной теме, гарантировало "тройку". Стоило сказать: -«Столица Албании – город Тирана» - и этого было достаточно, чтобы заветная «тройка» украсила твой дневник. Если Ваших знаний и смелости хватало для заявления: -« Албания граничит с Грецией, столица Греции – город Афины», - в этом случае, почти со сто процентной вероятностью, с учетом прошлых и будущих заслуг, а так же и пролетарского происхождения, можно было рассчитывать на «четыре». Про «пятерку» простые смертные могли и не мечтать, она предназначалась только для кандидатов на медали. При этом кандидат на медаль, независимо от темы домашнего задания, должен был знать, где находится Бугульминско - Белебейская возвышенность. Мало этого, разбуди кандидата посреди ночи, он должен был перечислить, какие города и районы Татарской и Башкирской Автономных Советских Социалистических Республик расположены на этой возвышенности. Высшим пилотажем считалось перечисление районов и городов с востока на запад или с севера на юг.
В то время мы изучаем страны юго-восточной Азии, к доске была вызвана сильная ученица, ударница. У ударницы ответ отлетал от зубов, она уже была уверена в «четверке», в мечтах видела «пять». Но добралась она до Малайзии и споткнулась: не смогла вспомнить название столицы. Илья Ильмурзович влепил ей двойку и в слезах усадил на место. Сам же рассказал нам следующую байку.
-В послевоенные годы довелось мне работать в Базгиевской средней школе и вести преподавание географии в вечерней школе, где учились взрослые уже люди. Базгиево- село в Шаранском районе нашей Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Проживают в этом селе чуваши, наша Республика многонациональная.
А проходили так же, как и сейчас, страны Юго-восточной Азии. Опрос показал, из класса только один ученик смог назвать правильно столицу Малайзии, город Куалалумпур. Я поставил его в пример остальным и спросил, как он запомнил такое сложное название. Секрет же был весьма прост.
Сколько и как только этот мужчина, под сорок лет, не зубрил с вечера, у него никак не получалось запомнить слово "Куалалумпур». Наутро, напившись как следует чаю, захватив топор, отправился в лес за дровами. Только начал рубить, так появился лесник и наш ученик дал деру. Лесник погнался за порубщиком. И вот, со слов ученика: гонится за ним лесник! "Гонится"- на чувашском будет "куала", а в животе у него, от выпитого чая и от быстрого бега во весь дух: «лумпур-лумпур-лумпур»! Так что, никаких сомнений, столица Малайзии- город Куалалумпур!