Если бы вы отправились в речной круиз с «Водоходом» до 60-х годов ХХ века, эта стоянка на вашем маршруте называлась бы Ставрополь-на-Волге. А теперь ее объявляют как Тольятти.
Раньше в России было два Ставрополя. Один на Кавказе, на реке Кубани, а другой – в Самарской области, на Волге. Волжский Ставрополь (от греческого – «город креста») был основан в 1737 году при императрице Анне Иоанновне. Мощный город-крепость защищал русские территории от набегов кочевников. Эта крепость и то, что осталось от «Старого города», теперь под водой. В 1950-х годах ради великой социалистической стройки – гидроэлектростанции на Волге – и создания Куйбышевского водохранилища огромные территории затопили, а жителей переселили на более высокое место. В советское время города часто называли в честь зарубежных коммунистических лидеров. В случае со Ставрополем-Волжским выбор пал на итальянца Пальмиро Тольятти. Так и получилось: де-факто Тольятти существует с начала XVIII века, а исторических зданий в нем почти нет. Однако это не значит, что во время стоянки теплохода вам не удастся здесь побродить и познакомиться с лучшими тольяттинскими достопримечательностями.
Начать стоит с Музейного комплекса «Наследие». В Центральном районе (в местном обиходе – «Старике») сохранилось деревянное здание, первым перенесенное в 1953 году из зоны затопления. В многоэтажки нового Тольятти люди перевозили из прежних жилищ чугунные утюги, деревянные люльки, прялки, проигрыватели – эти раритетные теперь предметы быта позже осели в «Наследии». Ну а 63 тысячи настоящих памятников материальной и духовной культуры Тольятти хранятся в Краеведческом музее.
Купола 62-метрового Спасо-Преображенского собора – самого величественного объекта православного зодчества в Самарской области – сверкают ослепительным золотом. Храм находится в центре Автозаводского района. Он вмещает 3 тысячи человек одновременно, а его разноцветные мозаичные полы изготовлены из 12 разновидностей мрамора. Верующие также могут посетить Воскресенский монастырь и Благовещенский скит.
Градообразующее предприятие Тольятти – советский завод по производству легковых автомобилей «АвтоВАЗ» – по-прежнему является крупнейшим автозаводом в России. Первый автомобиль на Волжском автозаводе собрали 19 апреля 1970 года, а через шесть лет открылся музей ВАЗа на Южном шоссе. Он занял территорию бывшей свалки и представляет технику, сошедшую с конвейера автогиганта. Тут и первая «Копейка» – Fiat124, и «Нива», и «Приора», и «Гранта», а также экзотика: спорткары, машины-участники знаменитых ралли и экспедиций, авиационная, ракетостроительная, железнодорожная техника, танки... Среди интереснейших образцов – подводная лодка Б-307, зенитная пушка «Бофос», и, само собой, знаменитая «Катюша».
Любителям сверхъестественного, несомненно, захочется увидеть те самые гречишные поля, наделавшие в свое время много шума в интернете. Рядом с производственными площадками Автограда на Южном шоссе одной летней ночью 2005 года, а затем ровно десять лет спустя появились ровные круги огромного диаметра, соединенные перемычками. Гречиха в кругах была примята и уложена аккурат по часовой стрелке. Жители города, туристы, уфологи и ученые высказывали различные версии происхождения пиктограмм: от послания пришельцев до шутки горожан. Английская королева даже учредила награду в полтора миллиона фунтов стерлингов тому, кто разгадает тайну странных кругов. Споры пока не окончены. Так что еще не поздно прихватить с полей колосок гречихи для собственного исследования. А если серьезно, то Тольятти и в самом деле снискал у российских уфологов славу одного из самых аномальных мест в стране (судя по количеству сигналов о необъяснимых явлениях).
Если вы студент, то еще один загадочный и, увы, редко встречающийся в реальной жизни артефакт ждет вас на улице Белорусской. Это памятник студенту, который… спешит на занятия. Он очень похож на нелепого Шурика из легендарного фильма Леонида Гайдая. В разгар сессии студенты Тольяттинского госуниверситета прибегают утереть Шурику нос, чтобы сдать экзамены. Шурик всем помогает.
Городское «место силы» для влюбленных – «нулевой километр семейного счастья» на улице Революционной возле Дворца бракосочетаний. Расписались – не забудьте приложить руку к бронзовому сердечку. А для тех, кто еще в поиске «второй половинки», рядом есть специальная лавочка. На ней – парень с гитарой, и тут же – стоящая девушка. Как говорится, направо пойдешь – подругу найдешь. А налево (да еще если сядешь рядом с гитаристом) – встретишь принца на белых «Жигулях» без пробега. А если еще и струну у гитары изловчиться зажать – исполнение желания гарантировано любому.
Но самый трогательный и любимый тольяттинцами памятник – местному Хатико – находится в одном из жилых дворов на перекрестке Южного шоссе и ул. Льва Яшина. Это напоминание о преданности пса, которого горожане прозвали Верным. Немецкая овчарка выжила после ДТП, вернулась на место аварии и целых семь лет ждала у обочины молодую пару, с которой ехала в машине. В 2003 году, когда собаки не стало, неравнодушные люди собрали деньги и установили небольшую фигурку, ставшую символом нерушимой верности. Среди горожан есть примета: если псу потереть кончик носа, то с предательством вы не встретитесь никогда.