Найти тему

Балованных детей сдают в детдом!

Сколько родителей у нас угрожают своим детям, что сдадут их в детский дом? Или в комнату полиции, вызовут полицию и она заберет в тюрьму, отдадут другим родителям?

 К сожалению много, очень много. И часто это делается не из-за нелюбви, а из–за бессилия, незнания, как найти контакт с непослушным ребенком. Родители рассуждают со своей колокольни: подумаешь, какая ерунда. Только пригрозили, но не сдали же. А угроза поможет ребенку стать спокойнее и более хорошим.

Для ребенка же это большая травма отвержения. Его отвергают таким, какой  он есть, во всем многообразии (хорошего – любим, чуть не такой, как нам надо -  в детский дом). Ребенок начинает жить в напряжении, теряет непосредственный контакт с родителями, окружением, боится как-то не так себя повести и становится либо «забитым», либо, наоборот, «сходит с катушек» и еще больше у него появляется бунтарства и непослушания.

Итак, подробно на примере.

    Однажды много лет назад ко мне обратились одни родители по поводу того, что их шестилетняя дочь стала со слезами на глазах приходить в детский сад и уходить из него. По словам родителей вроде ничего существенного не происходило, что так могло повлиять на ребенка.

   Несколько первых занятий девочка общалась достаточно поверхностно, увертывалась от ответов.

   И вот я её попросила нарисовать себя, приходящей в детский сад, маму и папу. Поговорить от имени каждого. Во время работы с рисунком выяснилось, что папа часто, со слов девочки, грозится сдать её в детский дом.

«Однажды папа привез меня к дверям детского дома.  Там пришла женщина с мальчиком. Она его оставила, вышла и заплакала», - рассказывала мне взволнованно Лиза, округлив глаза.

Затем немного помолчала и добавила: «Всех балованных детей сдают в детский дом».

«Ты считаешь, что детские дома существуют, потому что дети плохие?», - спросила я.

 «Да, когда дети балуются, их отвозят в детский дом. Они там живут.  Родители не хотят плохих детей».

«На самом деле, детские дома существуют, потому что бывают плохие родители, которые ведут себя плохо: пьют много водки,  не следят за своими детьми, не кормят их, не занимаются ими, бьют… Дети, у которых такие родители,  не виноваты в этом.  А за баловство детей туда не отдают.  Папа твой грозится, потому что не знает, как сделать так, чтобы ты слушалась его. Но отдавать тебя в детский дом не хочет совсем и не собирается. Он тебя любит».

«Правда-правда не отдадут?» - Лиза сощурилась и посмотрела на меня.

«Правда-правда», - твердо ответила я.

      Затем была консультация родителей.

Истерики в детском саду прекратились.

 Девочке Лизе было важно узнать:

  • что не дети виноваты в том, что их отвергают родители;
  • что мама-папа не собирались отдавать её в детдом;
  • что папа может ошибаться и не знать, что делать;
  • что она нужна своим родителям и такая балованная.

Родители, миленькие, родненькие. Я понимаю, что с детьми непросто. Они часто не слушаются, проверяют на прочность родительский авторитет, им от их самостоятельности излишней может грозить опасность… Но, пожалуйста, никогда не угрожайте их отдать в детский дом. Если не хотите, чтобы Ваш ребенок получил травму отвержения.

Оксана Танкова, практический психолог

Теги: сдать в детдом. запугивания, травма отвержения, балованные дети, принятие