Одна из самоходных установок Красной Армии в годы Великой Отечественной войны носила заслуженное название «Зверобой». Речь идет об ИСУ-152. Ее орудие наводило ужас на врага и разносило на запчасти бронированный зверинец вермахта.
Виртуальный образец этого истребителя танков, действующий в игре, перенял все боевые качества реально существующего оригинала.
Набор орудий, которые можно установить на ИСУ-152, впечатляет своими параметрами.
Начнем по порядку. Стоковый ствол калибра 152 миллиметра в основном предназначен для стрельбы фугасными снарядами. Сравнительно небольшое пробитие, 135 мм, и фантастический урон 700 единиц прочности. Предсказуемо долгая перезарядка и сведение, плохая точность. Статистику голых цифр ставит с головы на ноги боевое применение. Пушка «кривая»? Да это и неважно. Главное, поймать врага в перекрестие прицела и выстрелить.
Следующее орудие, БЛ-9С, обладает малым калибром, 122 мм, зато лучше пробивает броню – 225 миллиметров. Наносит меньше урона, 390 единиц HP, быстрее перезаряжается, сводится и стреляет точнее. Но для восьмого уровня ничего выдающего не приносит.
Игрок старательно копит опыт для следующей пушки, и вот, этот момент наступает! На ПТ-САУ устанавливается Д-4С калибра 152 миллиметра. Звучат фанфары, цель достигнута. Пробитие этого монстра – 260 мм! Бронебойный снаряд, попадая по вражеской технике, может разово выбить до 750 единиц «здоровья». И это при относительной точности 0,41 м на сотню, что для советских «самоходок» в принципе, нормально. Долгая перезарядка и сведение обусловлены калибром орудия. Именно из-за этой пушки «пэтэшка» получила прозвище «бревномет». Схлопотать таким «огрызком» по броне, мало не покажется даже танкам 10 уровня.
Теперь о грустном
Броня от фразы «нет совсем», низкие показатели скорости и маневренности дают понять, что на переднем крае обороны/нападения делать нечего. Любой ответный огонь неприятеля станет губительным для ИСУ-152. И если вражеские снаряды прошли мимо, нет гарантии, что «засвеченная» самоходка успеет сменить боевую позицию. Артиллерия неприятеля не дремлет, а слабобронированная цель для нее – легкая добыча.
В прицеле враг
Такой набор характеристик, в принципе, ничего нового не приносит. Зная все нюансы, владелец «пэтэшки» в начале боя станет занимать позицию позади первой линии ведения огня. Союзники и врага «подсветят», и своей броней прикроют. А задача «самоходчика» — обеспечить должную поддержку. При стрельбе из ИСУ-152 есть один нюанс. Попадание выбивает из неприятеля кучу «хэпэ». Поэтому каждый выстрел должен приносить максимальную пользу для команды. И если стоит выбор, по какой цели вести огонь, то лучше выбрать «фулового» противника, а «шотных» подранков оставить добивать союзникам.