Нормальный развод лучше плохого брака (с.).
Решились на расторжение брака, но не знаете с чего начать? Разбираемся ниже, как развестись в органах ЗАГСа и при каких обстоятельствах можно избежать судебных разбирательств по данному поводу.
В первую очередь, необходимо определиться, каковы же основания расторжения брака в ЗАГСе:
1. Наличие взаимного согласия на расторжение брака супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей;
2. Наличие согласия одного из супругов, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и более.
Стоит обратить внимание на второй пункт, так как ЗАГС вправе расторгнуть брак между супругами, однако разногласия, связанные с детьми, а также совместно нажитым имуществом в любом случае будут решаться в судебном порядке.
Также, в судебном порядке будет рассматриваться вопрос о расторжении брака в случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака и при наличии общих несовершеннолетних детей.
Итак, если имеется взаимное согласие обоих супругов и отсутствуют общие несовершеннолетние дети, то супруги обращаются с заявлением (по определенной форме) в органы ЗАГС по месту своего жительства, прикладывая к заявлению свидетельство о регистрации брака, квитанцию об оплате гос.пошлины (составляет 650 рублей и оплачивается каждым из супругов). Срок рассмотрения заявления и регистрации расторжения брака составляет 30 дней. В течение данного периода супруги вправе отозвать свое заявление.
Обращаясь к пункту 2 оснований расторжения брака, необходимо указать, что один из супругов обращается в органы ЗАГС по месту своего жительства с заявлением по форме, прикладывая к заявлению свидетельство о регистрации брака, квитанцию об оплате гос.пошлины (в данном случае она составляет 350 рублей), а также решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, или приговор о лишении свободы на срок свыше 3х лет.
По истечении тридцатидневного срока, необходимо обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака (каждый супруг получает свой экземпляр).
Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com
Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍