Найти тему

Жаркие дни в Ленинакане (Гюмри)

Основной моей работой была – обеспечение имеющихся у нас всех механизмов и агрегатов в исправном состоянии. А когда всё работало исправно, принимал участие непосредственно и в строительных работах, в прокладывание труб, коммуникаций, чеканил стыки канализационных труб.

Как – то на свалке нашли раскуроченную старую бетономешалку, с неработающим электродвигателем, привезли на базу, сняли электродвигатель, отправили к себе на базу в Россию. Там перемотали, просушили и отправили нам обратно, отремонтированный электродвигатель.

-2

Остальное дело техники. Подлатали корпус электросваркой, выпрямили и подогнали лопасти, - благо, электрогазосварщики опытные, не такие видавшие виды агрегаты возвращали в строй. Под основание приспособили фундаментные бетонные блоки, привязав бетономешалку сваркой уголками, подключились к электричеству и все.

В то время больше старались починить, восстановить любую неисправную технику, чем покупать новое, да и не было нового, была нехватка всего, куда деваться. Это сейчас все новенькое, и запчасти – какие хочешь, были бы деньги.

На площадку ровную положили плотный ДСП, таковые использовались в технологии заливки стен при строительстве монолитных домов, а б/у и списанные достать было не такая большая проблема. А начальник у нас был так сказать человек предприимчивый, хозяйственный и из ничего мог сделать хорошее, добротное.

Из этих плит распилили и сколотили формочки для заливки тротуарных бордюрных блоков и других несложных, но необходимых плит и изделий, для благоустройства территорий. А их всегда было недостаточно, было же все привозное. Теперь же, мы могли изготавливать их сами. Нужен был цемент, песок и вода. С этим было попроще. Я и занимался, по необходимости, на этом мини производстве. Иногда, помогали, если объём работы был большой, а так справлялся в одиночку. Сам оператор, сам формовщик, сам заливщик.