Найти в Дзене
Детство в лопухах

Странный клад Яшки Кузнецова

Про Яшку Кузнецова в нашей деревне ходили легенды – начиная от того, что он был богатейшим в волости купцом, и, заканчивая тем, что именно он спонсировал здание первой школы (которое сейчас используется под склады).

Первые упоминания о кладе, который якобы спрятал Яшка, относятся к 30-м годам прошлого века. Разбирая старые амбары на кирпич для постройки домов, рабочие обнаружили почти полную крынку серебра, в основном рублей.

Тогда и начались слухи о том, что Яшка, когда в спешке покидал родные места, рассовал все свое богатство по нычкам, надеясь, что вернется за добром, когда настанут спокойные времена.

Тайна была и в исчезновении Яшки. Он недолюбливал советскую власть, а она его. Но при этом Яшку никто не трогал. Последние свои капиталы он успел сколотить во время НЭПа. А потом в один прекрасный день он исчез вместе со своей семьей.

Кто-то уверял, что он смог уехать в Америку, прихватив всего несколько чемоданов. Все оставшееся имущество Яшки перешло в разряд государственного.

В 50-х годах, когда ремонтировали школу, нашли небольшую комнату. В этой комнате было много чего интересного – от столового серебра, до резной мебели. Мебель стали использовать по назначению, а куда делось серебро – это неизвестно. Позже эту комнатку приспособили для хранения «пионерских ценностей».

В 70-е годы занялись исследованием жизни Яшки Кузнецова. Нашлись увлеченные люди. Как выяснилось, он приехал в деревню из Петербурга, где был на хорошем счету у тогдашнего генерал-губернатора. Вроде как в деревню он уехал, чтобы спрятаться, так как был замешан в государственных хищениях на крупные суммы.

В 80-х годах, когда из здания старой школы начали переезжать в новое здание, под полами обнаружили лаз в подвал. В подвале ничего не было, но стены там были выложены кирпичом. Только ленивый не пытался простучать стены, надеясь обнаружить какой-нибудь тайник.

При очередном таком «исследовании», удача улыбнулась сторожу здания – он попросту хотел перетаскать ровные гранитные плитки, служившие полом. Под одной плиткой обнаружился чугунный лист, под которым был спрятан чайник, набитый золотыми червонцами Российской Империи.

Правильно распорядиться богатством сторож не смог. Пытаясь выменять одну золотую монету на спиртное, он тут же был сдан «ответственными» сельчанами куда надо. Сторожу ничего не сделали, но весь клад был тут же национализирован, а положенную премию ему не выдали (хотя говорят, что премию все же выдали, но далеко не сторожу).

В 2000-х годах были снесены остатки деревянного дома, где жил Яшка Кузнецов. Территория тут же была выкуплена местным коммерсантом, который захотел сделать на этом месте свой магазин. Но сперва он позвал знакомых кладоискателей, так как про клады Яшки тоже был наслышан.

Прочесывание участка не дало никаких результатов кроме водочных пробок и нескольких монет. Про клад временно забыли и начались работы по возведению магазина. Начали копать яму под фундамент.

Тут то и вылез еще один клад в виде большого сундука, который совершенно не испортился с годами, так как плотно был облицован жестью.

Сундук вскрывали только сам хозяин участка и надежный бригадир.

А теперь внимание – никто не знает, что они там нашли, но яму велено было закопать, а территорию обнести высоким забором. Магазин так и не был построен.

Бизнесмен в скором времени переехал в Москву, забыв, что в деревне у него есть участок.

Забор вокруг участка постепенно упал, и его растащили местные жители. Зато теперь, чуть ли не каждые выходные на это место приезжают кладоискатели-любители в надежде найти еще что-нибудь из богатства Яшки Кузнецова. Никто не знает – нашли уже что или нет.