Пермский химический завод им. Серго Орджоникидзе в народе известен как "Химдым", а официально-просторечно назывался Кислотный. Именно ему пермяки в прошлом были обязаны "лисьими хвостами" разноцветных дымов из многочисленных труб.
Завод основан в 1916 году и производил серную и азотную кислоты, необходимые не только в народном хозяйстве, но и в производстве различных взрывчатых веществ. Во время войны в цехах с вредными для здоровья условиями труда, в противогазах работали женщины и дети. А после войны отбывающие свой срок на так называемой "химии". Склады химического сырья и отходов на берегу реки Камы, например, отвалы шлама серного колчедана, частенько приводили к тому, что берега Камы ниже по течению были усеяны дохлой рыбой.
В 80-е годы завод одним из первых получил современный установки по поглощению рыжего дыма, как демаскирующего оборонное предприятие. Дымы, видимые из космоса, были индикатором производства ВВ. Сейчас основное производство выведено на городские окраины. Сам корпус у главной проходной производит впечатление полупустующего. В окнах пустые проемы от снятых кондиционеров.
Зато памятник товарищу Серго до сих пор стоит перед проходной во всей красе.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен