Другие статьи по теме:
Германский интерес. О роли Германии в событиях на майдане.
Заключение Советским Союзом Пакта о ненападении с Германией стало тяжелым поражением британской дипломатии. Британский премьер У.Черчилль писал по этому:" Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии..."
После тотального поражения во Второй мировой войне Германского "тысячелетнего рейха" и позорной капитуляции, перед странами- победительницами вновь встал вопрос о дальнейшей судьбе Германии.
Американцы хотели разделить территорию Германии на несколько частей и создать "суверенные" государства. В частности, был план по созданию "Южногерманского государства из Австрии, Баварии, Вюртенберга, Бадена и Венгрии". Что-то типа новой версии Австро-Венгрии. Случись так, и дальнейшая судьба Европы могла бы сложиться по другому.
Но в Москве рассудили иначе. Очень не хотелось отдавать англосаксам Венгрию, за которую было пролито столько крови. К тому же "новая Австро-Венгрия", в таком случае, практически полностью оказалась бы под контролем США.
Максимум на что согласился Сталин, так это на раздел Германии на зоны оккупации. Эти зоны в дальнейшем и превратились в два немецких государства -ФРГ, под контролем Запада и ГДР, под контролем Советского Союза. Да, еще была территория Западного Берлина с особым статусом.
Дипломатические отношения между СССР и ФРГ были установлены в 1955 году в ходе визита в Москву канцлера Западной Германии К.Аденауэра. У него прошли тяжелые переговоры с Н.Хрущевым по поводу восстановления немецких границ и непризнания ГДР. Ничего не добившись, он вернулся в ФРГ получив, в качестве утешения, разрешение от Хрущева на возвращение в Германию немецких военнопленных, тысячи из которых все еще находились на территории СССР.
Все последующие годы Западная Германия была самым последовательным союзником США в борьбе с Советским Союзом, в логике "евроатлантической солидарности".
Лишь с приходом к власти в ФРГ социал-демократов наметилось определенное потепление в двусторонних отношениях. В августе 1970 года был подписан Московский договор, который заложил основу для урегулирования многих спорных вопросов.
Политика "перестройки" М.Горбачева привела сначала к краху "социалистического содружества", а затем к развалу и самого Советского Союза.
Воссоединение Германии, точнее поглощение ФРГ восточной Германии, состоялось в октябре 1991 года. Это было следствием горбачевской политики "нового мышления" и его абсолютной некомпетентности в международных отношениях. В который раз в истории, именно благодаря позиции России, Германия вновь добивалась объединения о котором могла только мечтать.
Конечно, немцы на 100% использовали историческую возможность, в которую никто сначала и не мог поверить.
А что Россия? Могла ли она воспрепятствовать германскому объединению?
Конечно, могла. Достаточно было лишь пригрозить применить силу.
Могла ли она выдвинуть условием объединения Германии ее выход и НАТО и получения нейтрального статуса?
Конечно, могла. Но не сделала ничего. То ли ума не хватило, то ли...
Вся внешняя политика Германии после объединения носила выраженный антироссийский характер. Пока Россия была в руках "эффективных менеджеров" с ней вообще никто не хотел считаться. В 90-е годы немцы соревновались с англосаксами в "раздербанивании" российского наследства и активно работали против нас в бывших "союзных" республиках. Хорошо помню разговор с одним компетентным немцем в середине 90-х годов. Он без всякого сомнения, ссылаясь на позицию политических кругов Германии, заявлял, что до конца 90-х годов ФРГ вернет себе Кенигсберг(Калининград).
Лишь с приходом к власти В.Путина открыто реваншистские разговоры слегка притихли.
Какие выводы из всего сказанного?
1. Никогда, за последние сто лет, отношения России с Германией не имели последовательно развивающихся , даже не союзнических, а просто добрососедских отношений.
2. Периоды сотрудничества были как правило периодами "браков по расчету".
3. В периоды ослабления России Германия, практически всегда, чуть ли не первой пыталась воспользоваться нашей временной слабостью, с тем чтобы расширить свое влияние на востоке Европы.
4. Именно в Германии родилась и культивировалась идея о "славянах-недочеловеках".
5. Именно Германия была нашим основным противником в Двух мировых войнах и именно немцами нам был нанесен самый существенный урон.
6. Для Германии, со времен Бисмарка, наиболее предпочтительными партнерами были англосаксы. Контакты с Россией - только, если не срабатывает первый вариант. Этот подход всегда позволял немцам манипулировать русскими в своих интересах, держа Россию как "запасной вариант".
7. Германия "не помнит добра". Ведет себя как жесткий и прагматичный игрок в международных делах.
8. Выходить на какие -либо договоренности нам всегда было легче с представителями "правых" немецких партий, чем с "леваками". Это тезис, правда, актуален и для англосаксов.
9. Не стоит доверять так называемым "личным" контактам с немецкой "верхушкой". Все эти "походы в баню" имеют какое-либо значение для нас, русских. Но, только не для немцев. Немцы их используют лишь для улучшения своих переговорных позиций. В случае необходимости, они тут же отказываются от обещанного, и забывают о договоренностях " в предбаннике".
10. Говорить о превращении Германии в самостоятельный центр силы мирового уровня еще рано. Англосаксы крепко их держат под своим контролем и всячески будут препятствовать появлению реального конкурента со своими геополитическими амбициями планетарного уровня.
11. Борьба российской дипломатии за влияние в Германии должна продолжаться опережающими темпами. Германия-самое важное направление в Европе. Цель нашей дипломатии - иметь достаточно сильную Германию как определенный противовес англосаксам, периодически поддерживая ее по определенным международным вопросам. С другой стороны, не допускать и чрезмерного усиления Германии, чтобы она никогда больше не представляла непосредственной угрозы Российскому государству.
Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.