Приступая к строительству собственного дома, мы иногда даже не предполагаем, насколько большой объем электротехнических работ нам предстоит выполнить. Это подводка электропитания от столба к дому, монтаж распределительного и защитного оборудования, прокладка внутренних силовых линий во все помещения. Но странным образом, из этого перечня необходимых работ довольно часто выпадает грамотно смонтированная система заземления. В режиме «самостроя» неопытные владельцы про это часто забывают и даже пытаются на заземлении сэкономить. Но мы разберемся, почему нельзя достичь экономии на этом важном этапе, и как все выполнить в соответствии со строгими строительными нормами.
Для чего нужен контур заземления
Если в доме заземления нет, то последствия могут быть печальными и даже трагическими. Впрочем, по существующим правилам, специалисты электросетей и не должны делать подключение дома к линии, если этой системы в доме нет или она не соответствует необходимым требованиям. Так что владельцу все равно придется делать правильное заземление. Но пугаться этого не надо – процесс несложен и оказывается задачей вполне выполнимой.
Большинство частных домов запитываются от однофазной сети переменного тока в 220 вольт, и все бытовые приборы работают от двух проводников – фазы и нулевого провода. Конечно же, конструкция этих приборов, инструментов и прочей техники предусматривает надежную изоляцию и защиту от попадания напряжения на токопроводящие корпуса. Но вероятность такого пробоя не исключается – даже самая надежная изоляция может быть пробита разрядом или прогореть от слабых контактов в соединениях. В таких случаях фазное напряжение на корпусе прибора может стать чрезвычайно опасным для жизни, особенно если рядом оказались стояки отопления, водопроводные трубы и т. д.
Известно, что электрический ток обязательно выбирает проводник с минимальным сопротивлением. Значит, и в доме нужно предусмотрительно создать линию с минимальным сопротивлением и нулевым потенциалом, по которой в аварийном случае напряжение безопасно уйдет.
Не пытайтесь подделать землю
В числе типичных заблуждений популярно утверждение, что такие проблемы решаются установкой защитных устройств (УЗО). Но для корректной работы этого устройства заземление все равно является необходимостью. Обнаружив малейшую утечку тока, оно мгновенно отключит опасный участок. Не менее вредной для здоровья оказалась упорная привычка некоторых хозяев использовать для заземления трубы водопровода или отопления. Но они могут быть сильно окислены и давно уже утратить надежный контакт с землей. Да и получить удар током при прикосновении к таким трубам – мало радости.
Смысл распространенной подделки заземления некоторые умельцы видят в том, что делают в розетках перемычки между нулевым контактом и заземляющим. Но проблема при этом значительно усугубляется. При случайной перефазовке или плохом контакте рабочего нуля в каком-то участке, на корпусе приборов неожиданно возникнет фазный потенциал, и опасность поражения током может стать неизбежной. Поэтому нужно делать правильный контур заземления, чтобы гарантировано обезопасить жильцов дома от опасных проблем. Учтем в работе цветовую маркировку проводов однофазного кабеля. Синий провод является «нулевым», фаза может иметь различную окраску, но заземляющий – всегда желто-зеленый.
Определяем пригодность грунта
Надежный контакт с нулевым потенциалом земли может создать лишь грамотно исполненная система заземления. Но грунты на дачных участках могут быть разными и значительно отличаться своим удельным сопротивлением. Пески и влажная супесь, полутвердые суглинки, графитовые сланцы и подземные водоносные слои по-разному влияют на эффективность заземления. Наиболее подходящие слои обычно располагаются на значительной глубине. Улучшение показателей достигается большей глубиной установки электродов или увеличением их числа.
Иногда заглубленный металлический замкнутый контур приходится устанавливать по всему периметру дома. Но из-за большого объема земляных работ такой способ применяется редко. Более популярна схема, треугольного заглубления штыревых электродов, связанных одной шиной.
Для работ потребуются металлические профили, сварочный аппарат, кувалда и обычные инструменты для земляных работ. На плотных грунтах может понадобиться ручной бур и лом. Не всякий металлический прокат может быть использован для заглубляемых электродов. Для этого чаще всего берут стальной уголок с полкой 50 × 50 мм и толщиной не менее 4-5 мм. Допускается применение труб и лучше оцинкованных, с толщиной стенок не менее 3,5 мм. Для связки штырей в единый контур, возьмите полосу 40 × 4 мм, которая подойдёт и для прокладки шины заземления к точке ввода ее внутрь вашего дома.
Готовим нужный треугольник
Место установки электродов выбирается так, чтобы было удобно подвести заземляющую шину к распределительному щитку. Но проектные размеры не являются обязательными. Стороны треугольника могут быть и менее трех метров в длину, а глубина забивки штыря может быть уменьшена до 2-2,5 метров. Может быть увеличено и количество электродов, если грунт оказался плотным и на проектную глубину забить штыри не удается.
После разметки на выбранном месте, можно отрыть небольшой котлован на глубину до 1 метра. Одновременно копаем траншею такой же глубины для шины заземления от контура к цоколю дома. Иногда вместо котлована выкапывают траншеи по периметру создаваемого контура, что несколько упрощает процесс земляных работ. Нужно лишь обратить внимание, чтобы их ширина позволяла свободно проводить сварочные работы и забивку электродов. Края электродов, которыми они будут уходить в землю, лучше обрезать под углом и заострить шлифмашинкой. Помните, что металл должен быть неокрашенным.
Электроды вбиваем кувалдой в землю в намеченных местах так, чтобы они выступали над уровнем поверхности примерно на 200 мм. Затем их соединяем с помощью электросварки общей шиной из стальной полосы. От применения болтовых соединений лучше воздержаться - резьбовой контакт под землей быстро окислится, и сопротивление контура критично возрастет. Теперь можно прокладывать шину из такой же стальной полосы к фундаменту дома.
Советы эксперта
Перед точкой крепления на цоколе нужно предусмотреть небольшой изгиб, чтобы компенсировать линейные подвижки шины при перепадах температур. Полоса должна завершаться приваренным болтом с резьбой М10, к которому и будет крепиться медная клемма с проводом заземления на распределительный щиток.
Для прохода провода через цоколь просверливаем отверстие с установкой пластиковой гильзы. Провод лучше использовать медный, сечением не менее 16 мм². Медными должны быть гайка и шайбы для соединения. Иногда к шине приваривают стальную шпильку, чтобы она прошла через цоколь внутрь дома и клеммная часть в сухом помещении не подвергалась окислению.
Итак, мы подвели заземляющий провод к распределительному щитку. Для разводки лучше использовать специальную колодку из электротехнической бронзы, к которой можно крепить провода заземления для всех точек потребления. Теперь, после проверки системы на надежность, у вас есть уверенность, в безопасном и комфортном использовании всех бытовых приборов в доме.