Найти тему

Шаверма по-гречески

Оглавление

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт (1 грудка);
  • лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло;
  • огурцы - 2 шт;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • листья салата;
  • сок лимона - 1ст.л.

Для приправы:

  • семена кориандра - 1 ч.л.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 7 горошин;
  • паприка - 2 ч.л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
  • соль - 2ч.л.

Для соуса дзадзики:

  • йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • огурец - 1 шт;
  • хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Шаг 1

Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Шаг 2

Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

Шаг 3

В ступке растираем семена кориандра.
В ступке растираем семена кориандра.

Шаг 4

Затем там же растираем черный и душистый перец.
Затем там же растираем черный и душистый перец.

Шаг 5

Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Шаг 6

Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Шаг 7

Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Шаг 9

Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.

Шаг 10

Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.
Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 11

Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12

Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Шаг 13

Нарежем огурцы соломкой.
Нарежем огурцы соломкой.

Шаг 14

Помидорки полукружочками.
Помидорки полукружочками.

Шаг 15

Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу. На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.
Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу. На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Шаг 16

Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Шаг 17

Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.
Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.

Шаг 18

Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.
Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Шаг 19

Затем несколько кусочков куриного филе.
Затем несколько кусочков куриного филе.

Шаг 20

Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.
Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.
Еда
6,93 млн интересуются