Основные работы по уходу за клубникой в осенний период времени у разных садоводов могут значительно отличаться. Некоторые полностью обрезает кусты, сушат, накрывают, что довольно часто ведет к уменьшению урожайности и морозостойкости культуры.
Необходимый уход не является сложным, но требует соблюдения основных правил, главное из которых: подготовкой ягоды к зиме надо начинать заниматься с середины лета.
Полив и удобрение клубники
Подготовка клубники к зиме начинается задолго до осени, сразу после сбора урожая в середине лета, потому что ягода нуждается в поливе, удобрении, удалении лишних усов на протяжении всего периода роста. Такой уход позволяет сохранить иммунитет и заложить основу для высокого урожая в следующем сезоне.
Кусты необходимо в течение всего сезона подкармливать. Первая подкормка приходится на момент перед цветением, вторая — после сбора урожая, а третья — осенью, при подготовке культуры к зиме. Вариантов удобрений на текущий момент множество, при выборе которых следует исходить из состояния грунта, ягоды и целей кормления.
Уход и подготовка клубники к зиме начинается с середины лета.
Подготовка культуры к зимнему периоду
Осенняя подготовка клубничных грядок заключается с утепления кустов. В качестве утеплителя используется мульча, разновидности которой в осенний период, у каждого садовода большое количество: скошенная трава, опавшие листья и т. д. Неплохим вариантом является использование газонокосилки для сбора осенних листьев, потому что в процессе жесткие листья перемалываются вместе с мягкой травой, образуя сбалансированное удобрение.
Дополнительно можно посыпать грядки с мульчей золой, поскольку она содержит значительное количество фосфора и калия, способствуя защите кустов от вредителей и различных заболеваний. За зимней период времени зола пропитается кислотами и станет доступна как удобрение для корневой системы клубники. В другой период времени такую подкормку осуществлять не рекомендуется, потому что зола может повредить корни растения.
Лучше мульчировать клубнику после наступления первых небольших морозов, потому что низкие температуры способствуют укреплению растения.
Обработка от вредителей
Осенью всего видны все заболевания и вредители на ягодных кустах, поэтому период подходит для обработки культуры. Перед обработкой клубничные грядки освобождают от сорняков. При этом прополка должна осуществляться аккуратно, потому что поврежденная корневая система не успевает восстановиться перед наступлением зимы. В этом случае пропалывают грядки перед началом осени или используют специальные средства, предназначенные для этих целей.
Самый популярный вредитель клубники — долгоносик. С ним следует начать бороться именно осенью, продолжая весной. Для того чтобы избавиться от долгоносика следует опрыскать клубничные кусты чесночно-табачным раствором при помощи пульверизатора. Аналогично процедура повторяется несколько раз в весенний период времени перед началом активного цветения культуры.
Обрезка ягодных кустов
Фактически садоводы не имеют одной четкой позиции в вопросе обрезки клубничных кустов. И этому способствует ряд преимуществ и недостатков процедуры. Основное преимущество обрезки заключается в том, что старые листья могут быть заражены вредителями, поэтому целесообразнее их полностью удалить.
В качестве недостатков обрезки можно выделить следующее:
- при обрезке инфекция может с листьев попасть в грунт, тогда удаление листвы не способствует избавлению от вредителей;
- обрезка листьев способствует тому, что у растения нарушается процесс фотосинтеза, что осложняет подготовку ягоды к зиме.
На самом деле здоровыми листья остаются не больше 2 месяцев, потому что дальше они покрываются пятнами, который свидетельствует о том, что лист старый и его необходимо удалить, чтобы освободить место для новых листьев. Поэтому катастрофичного вреда обрезка листьев клубничным кустам не несет. А распространение болезней и вредителей можно прекратить, обработав растение специальными средствами.
Ремонтантную клубнику нельзя обрезать полностью осенью. Основная работа — аккуратное удаление поврежденных и больных листьев.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Рекомендации по правильной защите клубничных грядок
Естественный утеплитель клубничных грядок — снежный покров, поэтому если зима в регионе теплая и снежная, то стандартного слоя мульчи будет достаточно для успешной зимовки растения. В других условиях грядки следует обязательно дополнительно утеплять. Вариантов утепления несколько: при помощи лапника или любого укрывного материала.
Первый вариант предполагает, что ягодные кусты обкладываются ветвями хвойных деревьев, а молодые кусты накрываются полностью. Не рекомендуется вместо лапника использовать другую мульчу: солому, ботву и т. д., потому что в ней могут создать гнезда грызуны, что нанесет вред культуре.
Второй вариант предполагает натягивание укрывного материала на дуги в качестве укрытия клубничной грядки. В результате температура под укрытием будет выше, поэтому культура при сильных морозах не погибнет.
При использовании укрывного материала для утепления клубничных грядок категорически запрещается расстилать материал на кусты, потому что в этом случае активнее будет происходить промерзание грунта.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Розы Дэвида Остина – как разобраться в сортах и посадить на участке?
Выращивание декоративной комнатной розы – уход и борьба с вредителями в домашних условиях