Свежие базиликовые стебли преображают вкус различных блюд, будь то салат, соус или горячие блюда. Это универсальная добавка с насыщенным ароматом, которую совмещают с разными специями.
Помимо вкусовых качеств, такие травы ценят за лечебные характеристики. Базилик является богатым источником антиоксидантов и эфирных масел, помогающими человеку бороться с недугами. Зелень представлена сортовым разнообразием, поэтому разнится друг от друга цветом и оттенками запаха.
Чего мы не знали о базилике
Полезная трава уже на протяжении многих лет используется человеком. Сегодня базилик повсеместно встречается на грядках дачников и применяется для украшения изысканных ресторанных блюд. Неудивительно, что это растение таит в себе множество секретов, о которых многие не подозревают.
В топ-5 интересных фактов о базилике входят:
- С этой пряностью связано множество поверий и легенд. В Италии она признана символом любви, а на Крите – благополучия. Римляне полагают, что организм будет процветать от регулярного употребления в пищу таких трав. Веточка базилика, принятая румынским мужчиной от женщины, свидетельствовала о помолвке. Мексиканцы верят, что пряность убережет возлюбленных от измены. А гаитяне считают ее сильным оберегом.
- Базилик, смешанный с розмарином, используется во время бессолевого режима питания вместо заменителя соли.
- Название кустарника происходит от греческих понятий «царский» или «королевский». В древние времена у греков считалось, что чести собирать это растение удостоен только высший правитель, вооруженный золотым серпом.
- В листьях содержатся Р-рутин, провитамин А и эфирные масла. За счет этого растение широко используется в медицинских целях. Оно является общетонизирующим и возбуждающим средством, которое содействует стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
- Базилик уничтожает больше 90% бактерицидных микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. Элементы, содержащиеся в траве, борются с возбудителями кариеса и бактериями, провоцирующими воспаление десен. Они устраняют неприятный запах и укрепляют зубную эмаль.
Лечебные способности растения
Польза базилика объясняется его уисключительными составляющими. Надземная часть растения содержит минеральные и дубильные компоненты, а также целый набор компонентов:
- витамины;
- фитонциды;
- каротин;
- жиры растительного происхождения;
- простые сахариды.
Базилик – это натуральный антибиотик, обладающий антибактериальным, противомикробным и обеззараживающим воздействием. Растение способно излечить ряд болезней:
- гастриты и колиты;
- коклюш;
- невротические расстройства;
- головную боль;
- эпилепсию;
- бронхиальную астму;
- труднозаживаемые раны и другое.
Растение оказывает мощный антидепрессантный эффект. Обладает успокаивающими свойствами, освобождает от тревожных чувств, помогает выйти из состояния нервозности.
Пряность оказывает поддержку в восстановлении иммунных способностей организма. Замедляет развитие инфекционных болезней.
Лечебную настойку из этого полезного кустарника делают в домашних условиях. Она позволит укрепить иммунитет и поддержать функциональность нервных клеток. Один стакан настоя готовят из нескольких листьев базилика, которые заливают горячей водой. Дают жидкости настояться. Напиток употребляют трижды в день. Ватные тампоны, смоченные такой настойкой, прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Ее также потребляют для ополаскивания при воспалениях рта и горла.
Употребление в пище
Лучше всего пряность сочетается с томатами, зелеными овощами. Она используется в салатах, пицце и соусах к ним. Базилик получил широкое распространение в кухне Италии. Без него невозможно предстваить классические блюда Закавказья. Известны комбинации этого растения с огурцами, сладким перцем и баклажанами. Французы подают к мясным, овощным блюдам и пасте соус на основе оливкового масла, чеснока и базилика.
Пряные травы пригодны и в свежем, и в сушеном виде. Мелко нарезанные базиликовые стебли добавляют к бутербродному маслу, мясу и овощам. Листьями подчеркивают вкус супов. Он применяется во время копчения и консервирования различных продуктов. Нередко егоприменяют для настаивания ликеров. Зелеными побегами ароматизируют уксус, которым в дальнейшем заправляют салаты.
Базилик смешивают с разными специями, что позволяет получить оригинальный вкус. Его соединяют с кориандром, петрушкой, майораном, эстрагоном или мятой. Главное – не преувеличить с количеством пряностей, поскольку каждая из них обладает сильным ароматом.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!