«Любишь кататься – люби и саночки возить». Кто не знает этой известнейшей и мудрой поговорки? А мы бы переиначили ее чуть по-другому: «Любишь домашних животных – люби и убирать за ними». Кроликов наша «новая» поговорка особенно касается! О правилах ухода за кроличьими клетками и рассказывает наша статья!
Кролики, эти чудеснейшие и милейшие существа, оставляют в результате своей жизнедеятельности довольно много отходов. Согласны, любоваться на кроликов бывает очень приятно, а вот что касается уборки их клеток – то это не самая приятная процедура, но необходимая. Возьмите за правило: производите в клетке текущую уборку ежедневно, а раз в неделю убирайтесь там тщательно, с применением гигиенических средств. В таком режиме уборка клетки превратится в самую обычную рутину, и никаких негативных эмоций вызывать у вас не будет. Однако существует несколько исключений: тщательная, «генеральная» уборка может потребоваться и гораздо чаще, чем раз в неделю. Это зависит как от размеров клетки (вольера), так и от того, насколько хорошо ваш кролик приучен пользоваться лотком. Ну и, конечно, частота уборки напрямую зависит от количества ваших ушастых питомцев.
Порядок ежедневной уборки клетки.
1. Удаляйте все несъеденные остатки пищи, в основном это касается овощей и зелени. В идеале убирайте их дважды в день – утром и вечером.
2. Поменяйте сено, лежащее на полу клетки, и замените его свежим. Заодно посмотрите, не влажно и не грязно ли на полу.
3. Промойте проточной водой миску для еды. Поменяйте воду в поильнике на свежую.
4. Обращайте внимание на мелкий беспорядок в клетке – разливы воды, пятна и прочее. От них избавляйтесь по возможности сразу, заодно и облегчите себе труд по время генеральной уборки.
5. Удалите накопившийся помет. Держите совок и иные принадлежности в чистоте.
Порядок еженедельной уборки клетки.
1. Демонтируйте и промойте все аксессуары, находящиеся в клетке.
2. Полностью поменяйте подстилку или наполнитель в клетке.
3. Теперь промойте хорошенько клетку горячей водой с небольшим добавлением уксуса (хорошо снимает застарелые отложения мочи). Небольшую клетку возьмите с собой в ванную комнату и хорошенько промойте целиком горячей водой из душа или шланга.
4. Также промойте горячей водой миску для еды, поильники, стойку для сена (если есть) и лоток.
5. Было бы, конечно, неплохо использовать дезинфицирующие растворы, но здесь есть свои «но». Если вольер деревянный, он легко впитает химикаты, что не очень хорошо для здоровья кролика. Пластиковые клетки после применения чистящих растворов необходимо промывать самым тщательным образом!
Можно применять раствор хлорной извести (в пропорции одна часть извести на десять частей воды). Замочите поддон клетки в этом растворе на 30 минут. Обязательно тщательно все промойте!
Чистим лоток. Лотки, как мы уже сказали, нуждаются в ежедневной очистке. Не удивляйтесь, но всегда обращайте внимание на характер помета вашего кролика – любые изменения могут указывать на осложнения в состоянии его здоровья. Имеет значение и вид наполнителя, который вы используете. Кладете большой слой подстилки и плюс используете лоток – то очищайте его по необходимости. Экономите на подстилке – убирайте лоток как можно чаще. Необходимость уборки, естественно, контролируйте визуально. Однако даже самый плотный слой подстилки меняйте не реже, чем раз в три дня! Отложения кальция (от кроличьей мочи) удаляйте уксусным раствором.
Полезные советы. Уксусный раствор – прекрасное универсальное средство для очистки клетки. Он и очищает, и дезинфицирует. Приготовленный раствор вы можете распылять с помощью пульверизатора для равномерного нанесения по дну и стенкам клетки. Дайте раствору время подействовать (примерно 10-20 минут) на наиболее загрязненных участках.
Приучите своего кролика пользоваться лотком! Вы сразу увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему.
Выбирайте подстилки (наполнители) с абсорбирующим эффектом. Убирать клетку станет проще и быстрее.
Важно сразу приобрести «правильную» клетку для вашего питомца! Не гонитесь за красотой; лучше сразу представьте, как вы все это будете чистить. Два главных правила. Первое: чем просторнее клетка, тем лучше и комфортнее кролику живется. Второе. Деревянные клетки лучше не покупать: они легко впитывают неприятные запахи, и дерево всегда очень трудно отчистить.
Кастрируйте или стерилизуйте кролика. Вы сразу увидите, что в клетке стало чище – «ушло» маркирование территории и разбрызгивание мочи.
В целях гигиены не очищайте поверхности, загрязненные фекалиями, в кухонной раковине. Старайтесь работать в ванной комнате. Если есть возможность – вообще делайте эту работу вне дома (к примеру, на приусадебном участке).
Сразу установите в своем календаре «санитарный» день, на каждую неделю. Строго придерживайтесь своего графика!
Оригинал публикации: How to Clean a Rabbit Cage. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.thespruce.com
Статьи по теме:
Хотите завести кролика? Вот что вам нужно знать
Кролик как домашний питомец. Основные затраты
Ухаживаем за кроликом правильно
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©