Саженцы многих сортов груши имеют низкую зимостойкость. Посадку груши лучше проводить весной.
http://городу.net/479-posadka-grushi.html
Место для посадки груши выбирается учитывая ее особенности. Она светолюбива, не переносит загущенных посадок и переувлажненных мест. Схема посадки: 5×4 метра при раскидисто пирамидальной кроне или 4×4 метра при узко пирамидальной.
Яму под посадку готовят осенью, размером не менее 80 см в диаметре и 50-60 см в глубину. Делать посадочную яму более глубокой нет смысла, длинный стержневой корень обеспечивает дерево водой, питательными веществами обеспечивают боковые корни через многочисленные отростки.
Вынутые из ямы верхние слои грунта, будут использованы при посадке, нижние необходимо удалить.
Яма засыпается смесью из вынутой земли, перегноя (хорошо вызревшего компоста) 2-3 ведра, плодородной садовой земли, древесной золы 0,5-1 ведро. Для облегчения состава почвы добавляют листовую землю, перегнившие опилки или верховой торф. Добавляя торф, для снижения кислотности увеличивают количество вносимой древесной золы. Минеральные удобрения вносят в почву через год после посадки молодого дерева. Готовя почву для посадки, надо помнить, что она осядет и утрамбуется. Ее объем должен превышать объем ямы минимум в 1,5 раза. Яму лучше прикрыть водонепроницаемым материалом.
По весне плодородная смесь из ямы вынимается на необходимую глубину и производят посадку груши. Расправив корни саженца (поврежденные удалить), аккуратно засыпают их почвой таким образом, чтобы корневая шейка в результате посадки была на уровне земли.
Почву утрамбовывают по мере засыпания корней и хорошо поливают. Саженец “восьмёркой” привязывают к заранее вбитому в дно ямы деревянному колу. На песчаных почвах на дне посадочной ямы делают подушку из глины, для задержания воды.
Лучше сажать одно-двухлетние саженцы, трехлетки хуже приживаются и отстают в развитии. Речь идет о саженцах с открытой корневой системой.
В течении первого летнего сезона подкармливать посаженную грушу, при хорошей подготовке почвы, нет необходимости. В зиму можно полить настоем древесной золы.
При осенней посадке груши, готовить яму и почву для нее необходимо с середины лета, почвосмесь должна успеть превратиться в единую целую массу.
При посадке груши необходимо помнить: допущенные ошибки скажутся на сроках вступления в плодоношение, рост, урожайность, качество плодов.