В 1955 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве". Так, дома стали меньше, а фасады проще и скучнее. Всё только типовое и экономически выгодное при массовом строительстве. Чего не скажешь об остановках общественного транспорта. Здесь дела обстояли следующим образом. Это были либо простые коробки, собранные по принципу конструктора из четырех бетонных плит, либо самые настоящие произведения архитектуры. Во втором сценарии на первый план выходили искусство и художественность объекта. И это не удивительно, ведь к проектированию остановок привлекали не только начинающих архитекторов, но и таких именитых мастеров, как Зураб Церетели, который спроектировал автобусные остановки в Абхазии.
Практически каждая остановка в нашем городе была уникальна - бетонные и кирпичные, с арками и куполами, с причудливыми формами и историческими мотивами. Практически все из них снесли и заменили унифицированными металлоконструкциями.
Интересности по теме
В нашем городе осталось не так много интересных остановок советского времени - на улице Пушкина, на Грабцевском шоссе. До недавнего времени при выезде из города в сторону Анненок можно было посмотреть целую коллекцию- их там сразу три. Но, после реконструкции трассы, их демонтировали и осталось всего одна
Путешественник Кристофер Хервиг потратил 12 лет на создание альбома "Soviet Bus Stops", в котором запечатлел самые необычные остановки по всему Советскому Союзу.
Догадаетесь?
Очень часто названия остановок соответствовали ближайшим ориентирам - остановка "Площадь Победы", "Кинотеатр Центральный". С момента распада СССР большинство остановок было переименовано в связи с тем, что изменились или исчезли сами ориентиры. Например, пропали названия остановок "Магазин Дружба", "Химзавод", "Фабрика Аккорд" и другие. Но по маршруту "тройки" есть одна остановка, которая до сих пор носит свое "оригинальное" советское название. Хотя самого ориентира, которым названа остановка, уже давно не существует.
Полная версия маршрута доступна в бесплатном приложении izi.TRAVEL