Как уже писал, в парке Патриот у Концерна Калашников (далее КК) есть свой стационарный павильон. Его я посещал во время выставки АРМИЯ 2018 несколько раз. В один из первых дней даже успел подержать их пистолеты в руках, потом все убрали под стекло. Ассортимент представленный в павильоне охватывает практически все стороны военного производства: стрелковое вооружение, беспилотники наземные и воздушные, катера, бронетранспортеры, электромотоциклы, элементы снаряжения, даже багги.
При этом КК показывает,что активно осваивает гражданские рынки. В частности упор сделан на электромобили и электромотоциклы.
У меня сложилось двоякое мнение об их деятельности: с одной стороны продвижение в медиа, лобирование на всех уровнях чиновниками, помощь концерну оказывается гораздо сильнее чем остальным аналогичным фирмам, с другой — то, что КК показывает в качестве результата своих разработок. В сети часто можно встретить критику деятельности этой организации. На сколько она объективна? Громче всего бурлило сообщество страйкболистов, подогреваемое их оружейными баронами по поводу того, что КК запатентовал названия оружия АК-47, АКМ, АК-74 и тд и запретил бесплатно их использовать. Сообщество раскачивали вбросом, что концерн хочет приобрести монополию на их любимую игру и задавить дешевых китайских производителей. В итоге погудели пол года и все осталось без изменений. Барыги по прежнему продают страйкбольное оружие, теперь под вывеской «автоматы отечественные», «АК-серия» и тп. КК, действительно, даже пытался начать выпускать свой вариант страйкбольного привода, якобы на базе оригинальных частей АК, по цене выше карабина Сайга. Игровая копия дороже боевого (гражданского) оригинала! Прогресса нет до сих пор. Народные умельцы в кустарных условиях почему-то могут, а целый Концерн — нет.
Представленное на стендах снаряжение от Группы99, уже давно разработано этим предприятием и достаточно известно в узких специализированных кругах. Теперь оно входит в КК, как объяснил представитель концерна.
Стрелковое оружие радует различными вариантами исполнения, тюнингом, обвесами, только АК-образная ствольная коробка почти во всех экземплярах угадывается.
Имеющиеся электромобили и мотоциклы дизайном не поражают, а ходовой демонстрации я не видел, за исключением пассажирских автомобильчиков для гольфа, на которых развозили по территории разных ВИПов. Хотя, не уверен, что они имеют отношение к КК. В любом городском парке есть возможность ребенку покататься на маленьком примитивном электромобиле, а при желании такой можно приобрести домой, если квартира позволяет. То есть если утрированно технология доступна. Это актуальная нынче ниша и хотелось бы чтобы она занималась достойным продуктом. Странно, что в КК не додумались сделать свой складной электросамокат. Надежный и доступный как автомат Калашникова. Уж на него спрос был бы не плохим. Тут только вопрос во вменяемой цене. А с этим в концерне проблемы — если взять к примеру активно продаваемый TG-2, он же гладкоствольный 9 мм карабин на базе АК-103 (патрон 366 ТКМ), то один магазин к нему стоит 2190 рублей. Так он даже не прозрачный, копия стандартного. Про попытку захватить страйкбольный рынок сказано выше. Цену на электромотоцикл неофициально озвучили — 1000000 рублей! Без комментариев.
Часть экспонатов — просто макеты. Это и робот встречающий посетителей, и Москвич Комби голубого цвета. Тюнинг Москвича на уровне стандартной классики Жигулей, когда просто снимают все и заваривают не нужные отверстия. Ребята так увлеклись, что даже зеркала заднего вида убрали, про поворотники можно и не вспоминать. В общем макет.
Это не претензия. На выставке часть экспонатов были макетами или недоделанными ходовыми моделями. Как недоделанными? Где-то блоки управления не настоящие, где-то оружие заменено на бутафорию, где-то броня из фанеры или листового железа. Причина — ограничения накладываемые на работу предприятий, выпускающих в основном гражданскую продукцию, а так же инициативные разработки, которые производятся за свой счет и могут в последствии не найти своего покупателя.
Что не очень понравилось, так это отсутствие табличек с ТТХ или описанием возле экспонатов, а так же ответы консультантов на уточняющие вопросы: — «Это военные так захотели». Не всегда было понятно весь экспонат является детищем КК или только часть его. Как было с броневиком Патруль, где от концерна только дистанционно управляемая пулеметная установка.
Завод имени Дегтярева (ЗИД), так же легендарное предприятие, однако на выставке представлено было скромным стендом в большом крытом павильоне.
Опять же, в Патриоте только у КК есть стрелковый комплекс, где можно практически ознакомиться с его оружием. То есть само Министерство обороны заботится о благе организации. В телевизоре реклама только продукции концерна. Продвижение работает, а вот производство...
Я не хочу сказать что все плохо. Наоборот, надеюсь, обратить внимание, как это выглядит со стороны и руководство КК примет меры к тому, чтобы внешняя картинка совпадала с делом.
В следующих частях пройдемся по отдельным экспонатам.