Очень часто приходится сталкиваться с рядом однотипных заблуждений относительно интеллектуальной собственности (IP) по роду своей работы. Хочу попробовать их развеять:
Заблуждение 1. Правообладатель обязан преследовать нарушителей авторского права на свои произведения.
Заблуждение связано с тем, что люди путают охрану товарных знаков и охрану произведений. На самом деле правообладатели объектов авторских прав (книг, фильмов, фото, дизайна и проч.) вольны самостоятельно решать – преследовать им или нет конкретного нарушителя. Если Lucas Arts закроет глаза на fun рассказ Васи Пупкина из Челябинска на новую серию Звездных войн – защита их интеллектуальной собственности никак не ослабнет. Точно также, если есть несколько нарушителей – правообладатели могут спокойно выбрать кого-то одного из них и не преследовать остальных –это исключительно их решение.
Многие слышали, что правообладатели Смешариков, Маша и медведи уже пару лет ведут "огонь по площадям" и просто преследуют ИПшников на рынках, продающих товары (маечки, игрушки и проч.) с символикой этих персонажей. В теории, все в цепочке распространения нарушают их права - и производители, и транспортные компании, и непосредственно продавцы. Но добраться проще всего именно до продавцов - ИПшников и доказательную базу обеспечить проще: купил маечку, взял чек и готово.
Заблуждение 2. Большие компании притесняют начинающих предпринимателей по поводу своих товарных знаков.
В отличие от ситуации с объектами авторского права (см. выше) – собственники товарного знака фактически ОБЯЗАНЫ преследовать нарушителей. Любой ТЗ в конечном счете преследует по закону цель дать возможность потребителям отличать товары, работы или услуги одного производителя от других подобных им. Если на протяжении длительного периода времени правообладатель ТЗ будет допускать на рынке схожие названия – он рискует лишиться правовой охраны своего знака.
Заблуждение 3. Я ничего не продаю и не извлекаю прибыли - это свободное использование
Нет, совсем не обязательно. Безусловно, если Вы используете чужую интеллектуальную собственность без извлечения прибыли в определенных случаях (!) это может быть свободным использованием (см. 1274 ГК РФ). Это могут быть случаи цитирования чужих произведений в объеме оправданном целью цитирования (!), их пародирования (когда целью использования является не "паразитирование" на популярном источнике, а его критическая или сатирическая оценка и тому подобное.
Но само по себе "некоммерческое" использование НИКАК не влияет на возможность правообладателя привлечь нарушителя к ответственности.
Более того – ответственность за нарушение возможна даже при отсутствии вины - если допустим не Вы сами напечатали известного персонажа на футболке, а просто купили ее у «теневого» производителя с целью перепродажи на рынке.
При этом, я рекомендую крайне аккуратно подходить к т.н. "свободному использованию" в рамках 1274 ГК РФ: отнюдь не все что Вам представляется таким "свободным" является таковым с точки зрения закона!
Понравилось?) Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)