Найти тему
Дети - наше все!

Правильный подход к общению с подростком

фото: jedem.ru
фото: jedem.ru

Взросление всегда наступает незаметно, и дети превращаются в подростков. Подросток уже способен самостоятельно поесть, сделать уроки, собраться, приготовиться ко сну. Казалось бы, он больше не нуждается в родительской поддержке. В это время ребёнок начинает отдаляться от родителей, больше времени проводить с друзьями или в Интернете. Но это не значит, что поддержка родителей ему не нужна.

Как считают психологи, возраст от 12 до 17 лет — это время, когда между родителем и ребёнком должны выстраиваться новые способы общения. Когда ребёнок станет взрослым, его отношение к родителям будет складываться из опыта общения в подростковые годы.

Наладить контакт с подростком очень сложно, и многие родители знают об этом не понаслышке. Уже нельзя просто так войти к своему ребёнку в комнату, сесть и попросить того выложить все его душевные переживания. По данным опросов, большая часть подростков предпочитает не рассказывать родителям ничего из своей личной жизни. Поэтому нужно находить другие пути общения, менее травматичные для подростка.

Например, можно предложить ребёнку сделать что-то вместе — приготовить ужин или что-то отремонтировать. В процессе работы разговор будет восприниматься просто, как развлечение. Так любому человеку будет проще разговаривать откровенно. Также беседовать можно, находясь в пути. Когда два человека едут в машине, они находятся друг к другу плечом к плечу, а не лицом к лицу. Это тоже упрощает общение, помогает снять психологические барьеры. Когда родитель большей частью увлечён дорогой, подросток не чувствует тотального контроля с его стороны.

Полезно поделиться друг с другом своими увлечениями. Так ребёнок будет знать, что жизнь родителя состоит не только из работы и домашних дел. Нет ничего страшного, если ему не понравятся хобби родителей. Взрослым также полезно будет узнать побольше об увлечениях ребёнка. Посмотреть кино, которое его интересует, послушать любимую музыку, даже если она кажется странной, узнать побольше о любимых компьютерных играх.

Насчёт самого процесса общения с ребёнком психологи дают несколько советов.

Не нужно задавать прямых вопросов. На сухой, брошенный из-за плеча вопрос будет такой же ответ. «Как дела в школе?» - «Нормально».

Многие взрослые считают, что нет ничего лучше, чем искренний разговор глаза в глаза. Но подростков такие разговоры пугают и раздражают. Родителям стоит попробовать использовать виртуальные способы связи: смс, социальные сети и т. д.

Для разговора стоит найти подходящий момент. Например, если ребёнок из «сов», которые допоздна засиживаются за своими делами, можно попробовать также лечь попозже. А когда ребёнок выйдет ночью на кухню подкрепиться, его можно не только накормить, но и поговорить по душам.

Не нужно делать поспешных выводов. Очень часто подростки не хотят общаться с родителями, потому что боятся неодобрения, поучений или насмешек. Нужно дослушать человека до конца и понять, что происходит. К примеру, если подросток рассказывает о некой «катастрофе», которая с ним приключилась (это может быть безответная любовь или предательство друга), ни в коем случае не стоит высмеивать проблему. Если отнестись к рассказу ребёнка с вниманием и уважением, то позже он с уверенностью сможет обратиться к родителям с более серьёзными вопросами.

Главное — помнить: идеальных, послушных подростков не существует. Подросток — это не проблема, с которой нужно справиться. Он такой же человек, нуждающийся в заботе и понимании.

Понравилась статья?

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!