Нашего корреспондента отправили в женскую исправительную колонию №7 и первый реабилитационный центр за семью замками. Как живётся за шесть месяцев до свободы?
Зоя Степанова: Тяжелые железные двери здесь неприветливо скрипят металлическими внутренностями и с неохотой впускают журналистов. Представителей прессы обыскивают, забирают телефоны, зарядные устройства, лекарства и прочие запрещенные предметы… Теперь, имея в руках только камеры и диктофоны, мне и моим коллегам можно узнать о жизни осужденных изнутри.
Наказание для «первоходок»
Перед тем как начать нашу нестандартную «экскурсию», мы выслушиваем краткую информацию о месте, не столь отдаленном. В этой колонии наказание отбывают так называемые «первоходки», то есть те, кто попал за решётку в первый раз. Колония рассчитана на 284 женщины, на данный момент здесь - 227. География происхождения заключенных обширная: есть сидельцы из Амурской и Самарской областей, Забайкальского края, Саха Якутии и даже из Таджикистана. Трети из них - от 35 до 55 лет (!). Большинство попали сюда за преступления против личности: это кражи, разбой, грабежи и убийства. Как правило, за это дают более пяти лет. Но за убийства здесь сидят и свыше десяти… Эта мысль первое время то и дело будет крутиться в голове.
Итак, оказываемся внутри колонии. Все, как показывают в кино: сторожевые вышки с охранниками, забор, обтянутый проволокой с лезвиями, и строгий запрет на фото- и видеосъемку наружной территории. Сопровождающие объясняют: кто-то на воле может воспользоваться сюжетом или статьёй для подготовки плана побега.
Проходим мимо теплиц: в них сидельцы выращивают овощи для собственного питания. И возможность работать у «зэчек» есть (в отличие от специального слова для дам за решёткой). Кстати, заключенные вообще имеют все те же права, что и свободные люди, в том числе на охрану здоровья и образование. Единственное ограничение - право избирательное. Но вернемся к работе. Первый пункт на зоне – пошивочный цех.
Осужденные здесь шьют униформу для скорой помощи, персонала колонии, бывают заказы и от других организаций. 35% от всего контингента - мамы, поэтому в первую очередь к работе привлекают тех, у кого задолженность по алиментам.
По словам замначальника колонии Степана Казакова, пенсионеров и инвалидов руководство может привлекать только с их согласия. Зарплата заключенных портних зависит от размера прожиточного минимума. На сегодня это 12700 рублей.
- Самая молодая здесь девушка 19 лет, - попутно рассказывает Казаков. - А самая возрастная... Знаете, в душу им не лезу, точно не могу сказать.
Швеи не дают согласие на съемку и интервью, поэтому фотографировать их мы можем только со спины. Девушки стараются опускать голову ниже и заслоняют лица от моих коллег. Спустя несколько минут мы решаем оставить их в покое, отправляясь в первый и единственный в республике реабилитационный центр для осужденных «Аврора».
Открыли его у нас совсем недавно. При этом подобных центров в России вообще всего 17. Появления филиала в Бурятии добился председатель общественного совета уголовно-исполнительной системы Николай Ломако. Он рассказал, что в «Аврору» женщины попадают за полгода до конца срока. Зачем – станет ясно позже.
«Пил, бил, и я его убила…»
Зайдя в «Аврору», мы видим, что центр больше похоже на больницу или лагерь отдыха, чем на колонию. Никаких камер, зловонного туалета и двойных шконок (всего того, что представляет себе обыватель при слове «тюрьма»). В светлой солнечной комнате симпатичные новенькие кровати, около каждой - небольшой шкафчик, где жительницы центра хранят личные вещи. Неподалёку уютная кухня и санузел с милыми шторками в дельфинах. А ещё здесь есть кабинет для занятий и отдельное помещение для связи с внешним миром. К слову, в «Авроре» уже нет ограничений по звонкам на волю (кроме того, что на один разговор даётся не более 15 минут). Всё потому, что женщины здесь должны вспомнить, каково это, быть как дома.
Напомнить им должны и в кабинете психологической разгрузки. Эти посещения в центре обязательны для каждой. Вот и мы заходим посмотреть и послушать. В кругу у психолога в это время сидят шесть дам, каждая лепит картину своей будущей жизни: в основном это изображение дома, мужа и детей. «Душевед», одетая в форму, по очереди расспрашивает подопечных о смысле их работы: «Это моя мечта - купить дом, переехать туда с детьми»; «Это я на работе, хочу, чтобы меня взяли, несмотря на судимость».
У 29-летней Кати вкрадчивый грудной голос, вьющиеся каштановые волосы и умело подкрашенные глаза. В мечтах в кабинете психолога она рисует солнце, сад, свою 8-летнюю дочку, оставленную у старшей сестры, и дом, который она планирует купить после освобождения: «Первым делом буду устраиваться на работу, наверное, будет сложно, ведь у меня теперь судимость. Дочку заберу потом, так как жить самой пока негде». Екатерина кажется очень скромной и тихой, она уверяет, что за время отсидки полностью переосмыслила свою жизнь и жалеет о содеянном. А ведь осудили её по статье 161 часть вторая (грабеж в составе группы лиц). Но 16 октября будет новый суд. Возможно, девушку освободят условно-досрочно.
А вот 45-летняя Елена оттрубила свой срок, как говорят, от звонка до звонка, всего семь лет. Через три месяца долгожданная свобода. На воле Елену ждут взрослая дочь и несовершеннолетний сын. За то время, пока женщина отбывала наказание, у нее родились две внучки. Старшую она уже видела несколько раз, с ней дочка приезжала на положенные свидания, а вот с младшенькой еще не знакома. Все мечты и мысли у Елены сейчас о них: детях и внуках: «Так хочется понянчить, подержать на руках малюток, приготовить для них вкусности - вернуться домой и занять свое место».
О своем преступлении Елена рассказывать не хочет, уж больно тяжело даются воспоминания. По обрывкам фраз понимаю, она убила мужа: «Жили нормально, семья была, дети, потом пил, бил, ну я его... не хочу об этом говорить. Пожалела много раз».
Учат бить яйца и писать резюме
Почти все женщины, что встречаются нам в «Авроре», с крашеными волосами, при макияже и маникюре. На территории реабилитационного центра есть магазин, в котором свободно можно приобрести все: от колготок до косметики. Нам ещё раз повторяют: главная задача сотрудников центра - плавно вернуть осужденных к обычной жизни и научить их жить по правилам гражданского общества.
С некоторыми работать приходится с нуля: например, есть среди осуждённых женщины, которые никогда не слышали слова «резюме». С ними проводят тренинги, ролевые игры на тему: «я устраиваюсь на работу». Иногда в центр приезжают потенциальные работодатели, обучая будущих свободных гражданок элементарным правилам собеседования при трудоустройстве. Нелегко приходится и на кухне: некоторые девушки ни разу в жизни не разбивали яиц и не чистили яблок.
Вот так на свободу «выпускницы» по неволе выйдут со знаниями, которые должны были получить еще в детстве. Дальше все будет зависеть только от них самих, и выбор здесь невелик. Либо встать на путь исправления, либо вернуться на кривую дорожку и снова сесть. Слышу, как одна из заключённых рассказывает моей коллеге:
«Просто сказать себе «я неправа», не так легко. Но когда ты это скажешь, потом легче становится. Вымолить прощение за те годы, которые меня не было дома, когда меня не было с семьей, когда я нужна была, когда могла обнять, поддержать, помочь в каких-то моментах...».
Задумываюсь. Сможет ли эта женщина снова стать просто женщиной? И избавиться от тюремных татуировок, наколотых на душе за годы отсидки?
Зоя Степанова
Проект реабилитационного центра «Аврора» реализует Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным на средства президентского гранта. Цель центра – реабилитация и ресоциализация осужденных. На создание «Авроры» было потрачено 500 тысяч рублей: за счет выделенных средств сделан капитальный ремонт помещения, приобретена мебель и бытовая техника, в том числе стиральные машины.
Источник: arigus.tv