530 видеокамер переставят на другие московские дороги, потому что они выполнили свою задачу — аварийность и количество нарушений ПДД снизились. Вместо них появятся активные муляжи, которые не меряют скорость.
Москве сейчас установлено около 1460 стационарных камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Путем перевеса трети камер «Автоураган» и «Стрелка» Центр организации дорожного движения (ЦОДД) намерен повысить эффективность контроля за их работой и снизить аварийность на дорогах. Эти работы оцениваются в 171 миллион рублей, камеры перевесят до конца 2019 года. На месте снятых повесят 60 активных муляжей — внешне они не отличаются от камер, записывают видео и распознают номера. но скорость движения транспорта не измеряют.
Куда перевесят камеры, в документах конкурса не указано. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что новые комплексы будут установлены на участках Ярославского и Ленинградского шоссе, Енисейской улицы, улицы Лобачевского, Чертановской улицы, на улице Подольских Курсантов, Калужском шоссе. Источник «Коммерсанта», знакомый с работой системы фотовидеофиксации, говорит, что рокировку камер в идеале нужно проводить примерно раз в год: эффективный период работы камеры составляет семь-восемь месяцев, затем начинается период привыкания (нарушений и штрафов становится существенно меньше). Перевеса давно не было, поэтому в городе уже есть камеры, фиксирующие всего одно-два нарушения в сутки. А на вылетных магистралях и МКАД, где много транзитного транспорта и приезжих из регионов, камеры нужны постоянно.
Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман считает, что большинство автолюбителей либо не заметят исчезновения камер с привычных мест, либо (если заметят) по привычке продолжат ездить в спокойном скоростном режиме без нарушений, «тем более, московские пробки особо не способствуют набору скорости».