По материалам издания КоммерсантЪ ФТС не согласилась с предложениями экспертной группы по реформированию административно-контрольной деятельности в таможенной сфере.
Блок предложений предусматривал:
. Сокращение практически вдвое сроков и стоимости таможенных процедур — в частности, за счет перехода на электронный документооборот, возможности подачи, регистрации и выпуска таможенных деклараций на товары в любой центр электронного декларирования независимо от местонахождения товаров.
. Ограничение полномочий таможенных органов по контролю соблюдения техрегламентов (закрепив контроль за наличием маркировки, а не идентификации товаров с документами соответствия)
. Поэтапного внедрения сквозного контроля за импортируемыми товарами и одновременно системы комплексного таможенного-налогового контроля с переносом уплаты НДС уже после выпуска в рамках налоговой отчетности.
#Мнение:
Очевидное нежелание ФТС, при поддержке МинФина признать отсутствие необходимости в «системе контроля с учетом залога товара до выпуска в свободное обращение», а также применения практики фактического кредитования бюджета за счет авансирования НДС, в рамках совокупного таможенного платежа, вероятно является проявлением борьбы ФТС за выживание и административные позиции в изменившейся обстановке.
Информация предоставлена нашим партнером Ржевским таможенным терминалом ОПЦИОН.