Как появилась эта привычная деталь повседневного гардероба?
Принято считать, что именно выходец из многодетной семьи баварских иммигрантов Лёб Штраусс, сменивший имя на Ливай Страусс, сшил первые в истории джинсы и продал их. Но это категорически не так, что подтверждает и история самой компании.
Когда Ливай Страусс 1848 году приехал в Сан-Францисско, там царила золотая лихорадка. Но юноша не гнался за легкой добычей. Напротив, Ливай хотел тихой жизни – в небольшой лавке обслуживать людей, которые наводнили эти земли в погоне за золотом, и продавать им всяческие аксессуары, сопутствующие товары и парусину. Вею судьбы в этой лавке портной покупает кусок парусины для палаток. Этим юношей был уроженец Риги с русскими корнями Якоб Йофис, который в Америке, так же, как и Страусс, поменял имя и фамилию, став Джейкобом Дэвисом.
Как вспоминал сам Джейкоб Дэвис, к нему пришла женщина, которая оплатила авансом пошив очень прочных штанов. Никаких пожеланий покупательница не высказала, сказала лишь, что мужчина трудится на золотых приисках и у него постоянно рвутся карманы. Ему нужны очень прочные штаны с очень прочными карманами. Под рукой у портного не было ничего, кроме парусины, потому он принялся шить “парусиновые панталоны”. Для того чтобы карманы не рвались, он закрепил их железными клепками, которыми обычно закреплял кожаные ремешки на седлах. Он отдал женщине эти штаны, а через неделю к его двери выстроилась очередь из порядка трехсот человек, которые желали купить эти штаны.
Популярностью штаны из парусиновой ткани обзавелись благодаря поразительной износостойкости. В обычной одежде первым делом протирались коленки. В поисках золота люди проводили весь день на коленках в реке. Вслед за сквозными дырками на коленях отрывались карманы, которые люди пытались наполнить золотым песком.
После того, как Дэвис сшил 200-ую пару, он понял, что на этом может построить прибыльный бизнес. Он решает запатентовать штаны с металлическими клепками, но денег у него не оказалось. Он пошел взять в долг эту сумму у Страусса в счет тех штанов, которые отдавал ему на реализацию в лавке. В итоге Страусс заплатил за патент, который давал право на продажу этих джинс сроком на 35 лет, а также настоял, чтобы компания называлась исключительно его именем.
Так 20 мая 1873 появилась компания Levi Strauss & Co. Этим & Co был Якоб Йофис. В этом же году добавляется двойная оранжевая строчка на задних карманах в виде чайки, а в 1886 году появляется кожаный элемент с фирменной эмблемой сзади.
Рождение легенды
В 1890 году появляется легендарная цифра 501. К тому времени, 17 лет спустя, Джейкоб Дэвис придумал огромное множество модификаций, внес кучу изменений. Но компания не могла отследить, какие именно модели пользуются популярностью. Страусс понял, что нужно как-то нумеровать или называть модели. На что раздраженный Дэвис крикнул ему: «Я этих джинсов уже 500 видов сделал за это время! Как все их назову и пронумерую?» На что Страусс ответил: «Отлично. Значит следующие, которые ты сделаешь, будут 501!» Через месяц на всех полках магазинов, которые продавали продукцию компании, лежали джинсы, завернутые в бумагу с надписью 501. Это были те самые классические джинсы, которые мы привыкли видеть.
Изначально до 40-х годов клепки были не только на передних карманах, но и на задних и на гульфике (часть, закрывающая ширинку). Раздраженные ковбои начали жаловаться, что этот элемент царапал их дорогие седла, потому заклепки убрали.
Передняя клепка с гульфика исчезла очень интересным образом в 1941 году. Президент компании Уолтер Хаас отправился с женщиной на загородный пикник. Пара разожгла костер и стала греться около него. Так как сидели они очень близко, в конце концов, заклепка настолько нагрелась, что на соответствующем месте оставила жуткий ожог. Это поставило крест на его планах и, вернувшись в офис, он приказал убрать эту клепку.
Волна популярности
Безусловно, популяризатором штанов из денима стал Голливуд. Молодые люди смотрели фильмы про крутых ковбоев, которые круглый год не вылезали из джинсов. Потому вся Америка носила такие штаны. Во время второй мировой войны американские солдаты привезли с собой на территорию Европы жевательную резинку, кока колу и джинсы. С процессом эмансипации и феминизации европейского общества джинсы начали красоваться не только на мужчинах, но и на женщинах.
Минутка истории
Есть такой французский городишко Ним. Именно там была изобретена ткань с особым способом переплетения нитей, которая называлась «serge de Nîmes» или «саржа из Нима». Французская часть «из Нима» и легла в основу названия ткани.
Что касается названия джинс, то здесь тоже не обошлось без филологических изощрений. Дело в том, что ткань, которая поставлялась в Новый Свет, отправлялась из порта в Генуе. На мешках ставили соответствующий штамп, свидетельствующий о том, что отправление из Генуи, то есть, генуэзская. Но французы, отправляя произведенную ими ткань, читали эту отметку на свой манер – «Дженуа», а людей, которые там жили, называли «дженес». В свою очередь иммигранты в Штаты читали надпись так, как могли – джинс. И только в 30-50 годах 20-го века это слово приобрело то определение, которое имеет сейчас – штаны из денима.
Что касается фирменного синего цвета, то существует настоящая легенда. Судно, которое везло одну из партий саржи из Нима, попало в шторм. Рядом с тюками ткани стояли бочки с красителем индиго. Говорят, что этот концентрат разлился, и так джинсовая ткань приобрела свой узнаваемый цвет.