Найти в Дзене

Как правильно хранить зимой лук и картофель

Оглавление

Для гарантированного сохранения урожая лука, важен ряд правил.

1. Растения необходимо убирать в определенное физиологическое время, для каждого сорта оно различается, но есть одно общее правило: если прекращается рост новых листьев и начинается полегание основных, всё готово к уборке и подготовке к хранению.

2. Также учитывается календарное время. К примеру в средней полосе России эту культуру убирают с середины августа до 12-15 сентября. В случае начала продолжительных дождей убрают как можно быстрее.

3. Собирать лучше в сухую погоду, большинство это делают просто руками, аккуратно вытаскивая корнеплоды из почвы, при этом сразу очищая их от земли. Существует также способ выкапывания обычными вилами, осторожно подкапывая ими землю снизу.

4. Собранные растения раскладывают и сушат в течении 10-15 дней на деревянном настиле или на старой ткани. Ночью и в случае дождя обязательно занести овощи в помещение.

5. После сушки нужно отделить листья от луковицы. Их срезают острым ножом или ножницами, оставляя шейку длиной 3-5 сантиметров. Если листья срезать под самую луковицу, зимой она гарантированно сгниёт.

6. Финишным этапом подготовки к хранению будет повторная сушка 5-7 дней, но уже в помещении.

7. Хранят лук в деревянных или пластмассовых ящиках; можно просто россыпью. Температура 24-28 °С при комнатной влажности. Есть старый народный способ хранения, заплетая его в косы. Тогда листья срезать не надо, а перед заплетанием он просто хорошо высушивается.

Основные правила уборки и хранения картофеля

-2

1. Во избежание попадания болезней на клубни примерно за полторы-две недели необходимо скашивание ботвы ручным или механизированным способом, при этом на растениях её нужно оставить на высоту не больше 2-3 см. Скошенную ботву сразу утилизируют.

2. Копка картофеля осуществляется лопатами или картофелекопалкой в сухую и ясную погоду. Клубни сразу же просушивают, но не на земле, сортируют и раскладывают по мешкам и ящикам.

3. Сортируют на 2 вида: крупный и средний, который потом пойдет в пищу.

Клубни, размером ниже среднего и у которых есть позеленевшие участки, либо целиком зелёная картошка называется семенным. Он нужен для посадки на будущий год.

Мелкий вид, в основном идёт на корм скоту.

Хранить в неосвещенных, но хорошо проветриваемых помещениях (подвалы, и другие помещения) со средней температурой не выше 5 °С.

Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!