Пословица «цыплят по осени считают» полностью отражает суть осенней заботы птицевода. Хозяину, вырастившему крепких цыплят именно сейчас необходимо решить — каких курочек он оставляет в зиму, а каких птиц можно пригласить «к столу». По внешнему виду молодой птицы уже можно судить о том, будет ли несушка исправно откладывать яйца или нет.
Внешний вид хорошей несушки
Итак, будущая хорошая несушка в возрасте 3,5-4 месяцев:
- имеет туловище среднего размера, слегка расширяющееся к бёдрам;
- постановка тела у курочки горизонтальная, в отличие от формы корпуса у петушков;
- гребешок хорошо развит, розового или красноватого цвета;
- глаза ясные;
- клюв крепкий, среднего размера.
Поведение должно говорить о крепком здоровье птицы. Курочка активна и подвижна, на выгуле живо отыскивает жучков, резво бежит на призыв петуха, с аппетитом клюёт корм.
Взяв на руки птицу, необходимо её ощупать. Курочка должна быть упитанная, но не перекормленная. Косточки сквозь кожу не должны прощупываться, но и жира на животе быть не должно.
У хорошей будущей несушки ножки хорошо расставлены, живот мягкий и объёмный.
Важно! Киль (грудная кость) у хорошей курицы ровный. Птицу с искривлённым килем на племя не оставляют.
Подготовка птицы к зимовке
Выбранных в качестве несушек молодых курочек необходимо пропоить лекарством от паразитов (глистов). Это может быть «Альбен», «Панакур» или другие препараты, купленные в ветеринарной аптеке. Нелишне осмотреть птицу на наличие внешних паразитов (клещи, вши). Если такие обнаружились, кур обрабатывают специальными порошками, а сарай моют и белят известью.
На пороге долгой зимы птицеводу следует позаботиться о наличии корма и подстилки для птицы (опилки, солома, сухая листва).
Здоровая несушка в тёплом и светлом курятнике, будет исправно нестись всю зиму, несмотря на морозы за окном.