Специалисты по машинному обучению Amazon обнаружили, что искусственный интеллект, который обрабатывает резюме кандидатов на должности в компании, дискриминирует женщин-соискателей, сообщает Reuters. Эта особенность не закладывалась в систему умышленно — она явилась результатом машинного обучения.
Механизм сортировки резюме на базе искусственного интеллекта разрабатывается в Amazon с 2014 г. группой из 12 специалистов в Эдинбурге. Уже в 2015 г. в компании заметили, что новая система не придерживается принципа гендерной нейтральности при оценке кандидатов на должности разработчиков ПО и другие технические вакансии.
Вскоре они поняли причину: дело в том, что система проходила обучение на резюме, поступивших в компанию за последние 10 лет. Большая часть этих резюме принадлежала мужчинам, что в целом отражает положение дел в ИТ-отрасли. В результате искусственный интеллект Amazon усвоил, что соискатели-мужчины более предпочтительны, чем женщины.
В итоге искусственный интеллект начал отбраковывать резюме, содержавшие слово «женский» в таких, например, выражениях как «капитан женского шахматного клуба». Механизм также снижал оценки выпускницам двух женских колледжей, но источники Reuters не уточняют их названия. Оценивая резюме, искусственный интеллект присваивал им от одной до пяти звезд — очень похоже на то, как покупатели оценивают товары на сайте Amazon.
Попытки специалистов Amazon внести поправки в работу программы ощутимых результатов не дали, поэтому она была закрыта. К началу 2017 г. компания разочаровалась в проекте и распустила команду.
Один из источников сообщает, что проект закрыт. Другой утверждает, что в Эдинбурге была сформирована новая команда, чтобы продолжить разработку механизма, но на этот раз с уклоном в равноправие и инклюзивность. Еще один источник сообщает, что сильно видоизмененная версия механизма сейчас используется для выполнения рутинной работы — например, для удаления повторяющихся резюме из базы данных.