Виновником ухудшения всасывания питательных веществ из пищи является тонкий кишечник. Заболевания, симптомы и лечение имеют сходства.
У человека возникает синдром мальабсорции (потеря полезных микроэлементов) из-за недугов тонкой кишки.
При отсутствии лечения начинают плохо функционировать другие органы.
Тонкий кишечник: функции органа
Почему здоровье тонкого кишечника так важно для человека? Тонкая кишка выполняет одну из главных функций в организме.
Именно здесь происходит переваривается пища и всасываются питательные вещества.
Когда этот процесс нарушается, большинство витаминов и минералов, поступающих с пищей, выводятся, образуется дефицит и начинается авитаминоз. Это приводит к ухудшению работы других органов и снижению иммунитета.
Тонкая кишка имеет длину от 6 до 7,9 метров. Она состоит из:
- Двенадцатиперстной кишки, расположенной после желудка.
- Тощей кишки, являющейся средним отделом тонкого кишечника. Ее петли расположены в левой верней части брюшной полости.
- Подвздошной кишки, которая располагается перед слепой кишкой. Диаметр этого отдела самый большой, здесь находится множество сосудов. Подвздошная кишка находится внизу брюшной полости справа.
Пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного и поджелудочной. Здесь пища расщепляется под влиянием слизистого секрета. Всасывание веществ происходит в нижних частях тонкой кишки.
Тонкий кишечник вырабатывает сок, способствующий пищеварению и продвижению пищевого комка. Также в тонкой кишке синтезируются гормоны, необходимые для переваривания пищи (секретин, мотилин).
В подвздошной кишке располагаются пейеровы бляшки, которые производят лимфоциты, борющиеся с микроорганизмами, попадающими из вне. Бляшки уничтожают патогенных микробов, не давая им попасть в кровоток через тонкие кишечные стенки.
Таким образом, выделяются следующие функции тонкого кишечника:
- Экскреторная.
- Пищеварительная.
- Всасывательная.
- Защитная.
Заболевания тонкого кишечника
Заболевания тонкого кишечника часто сопровождаются болями и изменением стула.
Поэтому невозможно пропустить первые симптомы, которые возникают в результате:
- Энтерита
- Целиакии
- Дисбактериоза.
- Болезни Крона.
- Дивертикулы
- Мальдигестии
- Непроходимости кишечника.
- Язвы ДПК.
- Опухоли.
- Кишечной ишемии, инфаркта.
- Аллергии.
Некоторые заболевания носят наследственный характер (целиакия, болезнь Крона).
Другие становятся следствием негативного влияния внешних факторов.
Факторами, провоцирующими болезни тонкого кишечника, являются:
- Патологии других органов пищеварения, при которых формируется недостаточность ферментов. Именно ферментативная недостаточность является основной причиной нарушения процесса всасывания.
- Хирургическая операция на тонкой кишке, связанная с удалением части кишечника. Вследствие этого уменьшается площадь всасывания питательных веществ, остаток кишечника не может компенсировать данный дефицит.
- Эндокринные нарушения (диабет, проблемы со щитовидной железой). Сбои в эндокринной системе способствуют снижению синтеза гормонов, необходимых для пищеварения.
- Инфекционные заболевания, глистные инвазии. Вирусы и паразиты поражают клетки кишечника.
- Неправильное питание с преобладанием жиров. Организм не справляется с большим количеством жирной пищи, в результате возникает хроническое расстройство пищеварения.
Длительные стрессы. В результате хронических стрессов происходит гормональный дисбаланс, гормоны, способствующие пищеварению вырабатываются в недостаточном количестве.
У женщин болезни кишечника часто бывают психосоматической природы.