Россиянам грозит повышенный налог на жилье. Он ударит по тем, кто сдает свои квартиры для жилья и помещения для бизнеса. Эксперты признают, что сдавать квартиры станет просто невыгодно, а снимать жилье станет ощутимо дороже.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев признал, что «не очень понятно, как бороться с каждым отдельным пенсионером, сдающим квартиру». «Изменение налога на недвижимость — более внятная идея. Если человек сдает квартиру, то платит повышенный налог, если нет — то обычный», — пояснил он. По его словам, система отдаленно напоминает ОСАГО — налог грозит только тем, кто использует автомобиль (в данном случае — жилье) для привлечения прибыли.
Налог на коммерческую недвижимость, по прогнозам экспертов, окажется выше «обычного» в пять-семь раз. По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, хозяева квартир не заинтересованы в дополнительных расходах. «Очевидно, что такое решение скажется на расценках за сдачу квартир в аренду — они вырастут примерно на сумму налога», — пояснил он.
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что нелегальные арендодатели начнут сдавать недвижимость за наличный расчет — без прямого доступа к банковским счетам доказать факт сдачи недвижимости в аренду невозможно. «Люди, сдающие квартиры в аренду, не покинут рынок даже при ужесточении регулирования. Вопрос стоит в том, уйдут они в тень или нет», — отметил Нигматуллин.
Представитель другого агентства недвижимости, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил — люди просто уйдут в тень. «Люди продолжат сдавать квартиру при помощи „сарафанного радио“. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей мало кто станет — слишком много головной боли», — заявил он.