Найти тему

Теперь тот, кто нарушает ПДД точно не скроется - новая поправка поставит лихачей на место

автоновости, автолюбитель, новый закон, новости, автомобиль, ГИБДД
автоновости, автолюбитель, новый закон, новости, автомобиль, ГИБДД

По сообщениям некоторых СМИ в России планируется упростить процедуру привлечения к ответственности за нарушение ПДД. В ближайшее время готовится изменения законодательной базы с целью наказания нарушителей на основании видеоматериала, заснятого гражданами на свои мобильные устройства.

Как сообщить о лихаче на дороге

На сегодняшний день в России тестируется два мобильных приложения, с помощью которых водители и пешеходы могут сообщить о факте нарушения ПДД, выложив видео со своего смартфона или планшета. Это приложения «Помощник Москвы» и «Народный инспектор», тестируемое на территории Татарстана.

Так же сообщается, что ГИБДД планирует создание единого сервиса, действующего на всей территории страны. Материалы, присланные в ГИБДД с помощью этого сервиса, будут приравнены к показаниям автоматических камер на дорогах. И, после просмотра видео, инспекторами будет приниматься решение о наказании правонарушителя.

Статистика нарушений и изменения законодательства

Согласно статистике в 70% ДТП виноваты всего 5% водителей, а статистика «пьяных аварий», несмотря на постоянное снижение, все еще очень высока. Именно для борьбы с такими недобросовестными водителями, а так же для привлечения к уголовной ответственности не только тех, кто дважды был пойман пьяным за рулем, но и тех, кто повторно отказался пройти медицинское освидетельствование, и требуется внести изменения в КоАП и УК РФ. Эти изменения призваны упростить процедуру привлечения к ответственности за нарушения ПДД злостных нарушителей при помощи видеодоказательств, собранных неравнодушными гражданами