Волонтеры - студенты медицинского колледжа г. Биробиджана побывали с профилактической и просветительской миссией в с. Желтый Яр Биробиджанского района. На прилегающей к фельдшерско-акушерскому пункту территории они также провели субботник.
- Мы приехали, чтобы оказать помощь ФАПу, к этой акции присоединились все регионы России, в ней принимают участие волонтеры-медики. Провели на месте мониторинг оснащения фельдшерско-акушерского пункта необходимым оборудованием, в чек-листе отметили, что есть и чего не хватает. ФАП обслуживает более 600 жителей, как взрослое, так и детское население. Проверили состояние здоровья жителей села – людей с инвалидностью, оказали посильную помощь. Побывали в основной общеобразовательной школе, провели для ребят интерактивы о здоровом образе жизни, оказании первой помощи пострадавшим при различных заболеваниях и состояниях. А также презентацию Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», - рассказала руководитель Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.
Проект «ДоброВсело» организован в рамках проведения в РФ Года добровольца (волонтера) Минздравом РФ совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Дирекцией Года добровольца (волонтера) при поддержке волонтерских организаций и общественных движений. В ЕАО проект реализуют волонтеры-медики медицинского колледжа.
Выезды также запланированы 20 октября в п. Птичник и 27 октября в с. Найфельд. Волонтеры будут информировать население о профилактике социально значимых заболеваний, проводить встречи со школьниками и молодежью, презентовать проект #ДоброВСело. Также в планах – проведение мастер-классов и консультаций для будущих и молодых мам, организация работы мобильного центра здоровья.
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» существует с июля 2018 года. Работа организации направлена на помощь медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях. Волонтеры занимаются профориентацией школьников, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний. Помогают врачам и медсестрам, выполняют транспортировку больных, инъекции, диагностические процедуры, заборы анализов, перевязки, работают с документацией, а также участвуют в медицинском сопровождении массовых мероприятий. На форумах и акциях они рассказывают населению о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, становятся участниками образовательных молодежных фестивалей, курсов и тренингов, посвященных медицине и здоровью, популяризируют кадровое донорство.