Зевота
Это физиологический процесс, представляющий собой медленный глубокий вдох с широко открытым ртом и быстрый звучный выдох.
Почему она возникает?
• Усталость, утомление, большой поток данных. Во время зевоты мозг «охлаждается» = перезагружается.
- Желание поспать. Считается, что зевота позволяет поддерживать активность разбуженного мозга в тех ситуациях, когда сон нежелателен. Это объясняет, почему мы чаще зеваем рано утром и тогда, когда боремся со сном ночью.
- Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода, недавно была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что люди, которым дают больше кислорода или углекислого газа, зевают с той же вероятностью.
- Цепная реакция.
Почему зевота заразительна?
Есть 2 объяснения:
1) Теория подражания. Запуск зеркально-нейронной реакции. Интересно, что не только люди на это способны. Так собака может зевнуть в ответ на зев хозяина (попробуйте). Кстати, подражательный рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется (читай предыдущую статью про смех).
2) Теория сопереживания. Люди, зевая, как бы говорят: « да, чувак, понимаю, тоже не выспался».
Аутисты и шизофреники могут зевать, но на них не действует зев других людей, не запускается цепная реакция. Тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте, а люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.
Поэтому аутисты и шизофреники, имеющие специфическую трудность в выполнении этих простых социальных обязанностей, редко «ловят зевки».
Физиология зевоты.
При состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание.
Оно становится редким и менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислый газ и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.
Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно.
Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга.
Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.
Полезность зевания:
1. При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение.
2. Зевать очень полезно тем, кто скрипит зубами во сне (это я). Это снимает мышечное напряжение челюсти.
3. Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. Зевание выравнивает давление.
4. В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм — зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.
Зевота, как симптом болезни:
- при нарушении кровообращения
- при рассеянном склерозе
- при гормональном дисбалансе
Такая зевота носит постоянный характер и никак не связана с усталостью и недосыпом.
Зевота несколько похожа на чихание и секс.
Что общего?
Также, как и секс, зевота и чихание подразумевают фазу подготовки, завершающуюся приятной разрядкой. Заметьте, что прерывание любого из 3-х этих процессов невероятно неприятно.
Потягушки.
Почему это так приятно и полезно?
Во время сна или долгого пребывания в одном положении (сидя за компьютером) в некоторых участках тела замедляется кровообращение. Когда мы потягиваемся, то наполняем эти участки кровью и кислородом, ускоряем обмен веществ, тем самым стимулируя мозг и нервную систему. Что, соответственно, приводит к бодрости и повышенной энергии на весь день.
Потягивания помогают предотвратить заболевания позвоночника и избавиться от боли в спине.
Утреннее подтягивание подготавливает мышцы нашего тела к нормальной работе, восстанавливает привычное кровообращение, приводит организм с так называемого режима сна в режим активности.
Как известно любой сигнал к движению следует из нашего головного мозга, а точнее из центральной нервной системы (ЦНС). С помощью такой связи, при потягивании, возбуждаются центры удовольствия. Во время потягивания выделяются нейромедиаторы, которые вызывают субъективное приятное чувство комфорта, удовольствия.
Для детишек потягушки невероятно важны. Кроме улучшения кровообращения, они еще и определяют настрой малыша на весь день.
Поэтому деткам (да и взрослым) нельзя вскакивать утром из кровати. Сначала надо потянуться и чуть-чуть поваляться.
Поэтому заводите будильник на 3 минутки раньше.
Только не тратьте это время на пролистывание ленты в Инстраграм, а хорошенько попотягивайтесь!
Уже готова к публикации статья об икоте. Совсем скоро узнаем чуточку больше о чихании. Чтоб не пропустить полезную и интересную информацию, подписывайтесь!