На гербе Пскова, столь отличном от других гербов старинных русских городов, бежит куда-то золотая рысь. Впрочем, некоторые источники толкуют, что бежит барс; но суть одна и та же: бежит зверь, убегает.
На ярославском гербе стоит медведь, на других стоят корабли, летят соколы, и только на псковском бежит барс, рысь, дикая зверюшка.
Псков город пограничный — и Русь, но в то же время на границе с Эстонией, с Германией, с эстами и чудью. Город среди вражеских земель. Город пограничный, особенный: тут свой стиль в архитектуре и иконописи, тут чеканили свою монету, писали законы и изобретали демократию как в греческих полисах — и в конце концов, город столь же изящный, как рысь, куда бы она ни бежала.
Из облака сверху зверя гладит рука, это знак божьего благословения, но честно говоря, по наивности и трогательности сообщения герб Пскова более всего напоминает «Город золотой» Аквариума/Хвостенко, гуляют там животные невиданной красы, и с неба из облацех гладит и благословляет их рука возлюбившего их.
Рысь, бегущая на гербе Пскова — символ отваги, храбрости и мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают готовность дать отпор. Золотой цвет — признак богатства и великодушия.
Первое упоминание о гербе Пскова встречается в «Росписи всем Государевым печатям» 1626 года, где сказано: «Печать Псковская: барс, под барсом земля», только зверь стремился вправо. Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: «Печать псковская, на ней рысь бежащая». Всё же большинство источников называют помещённого в гербе зверя барсом. С 1672 года к изображению барса добавляется благословляющая рука, выходящая из облака, — такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба.
В звере узнают и тигра, и леопарда, и даже гепарда. В «Росписи всем государственным печатям» псковский «лютый зверь» назван барсом, а на гербовом знамени, служившем царским штандартом царя Алексея Михайловича, он обозначен как «рысь бежащая». Откуда такой зверь? Нет у историков единого мнения и в вопросе о происхождении главного элемента, который содержит герб Пскова. Ученым неизвестно – обитали в псковских лесах хищники, похожие на леопарда, или нет. Археологи отмечают, что среди найденных на территории Пскова изделий декоративно-прикладного искусства часто встречаются изображения зверя из семейства кошачьих, но единой преемственности в трактовке такого образа на посуде, украшениях, оружии и в печатях или в родовых символах воевод или купцов не прослеживается.